Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Конституционная комиссия Египта начнет работу в воскресенье

20 июля 2013, 19:12 UTC+3
Десять экспертов будут работать на равных правах "на основе консенсуса и полного сотрудничества"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 20 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных, Дмитрий Тарасов/. Комиссия по внесению поправок в конституцию Египта начнет работу уже в воскресенье. Это, как сообщает новостной портал "Аль-Ахрам", предусматривает указ, изданный сегодня временным президентом АРЕ Адли Мансуром.

Действие Основного закона, принятого на референдуме в декабре прошлого года, было приостановлено армией 3 июля после отстранения от власти президента Мухаммеда Мурси. Комиссии предстоит внести изменения в ряд спорных статей конституции, выработанных исламистами и вызвавших нарекания оппозиции еще до ее вступления в силу в конце прошлого года.

В состав комиссии вошли шестеро судей и четверо специалистов-правоведов, которым по конституционной декларации, изданной Мансуром 5 июля, отводится не более 30 дней на работу над поправками. Она будет вестись в здании распущенного военными Совета шуры /верхняя палата парламента/. Как указал сегодня советник президента по конституционным вопросам Али Ауд Салех, у сформированной структуры не будет руководителя. Десять экспертов будут работать на равных правах "на основе консенсуса и полного сотрудничества".

Одновременно с этим за месяц создается "Совет пятидесяти", в который войдут представители гражданского общества. Они начнут обсуждение уже выработанных комиссией конституционных изменений, а затем в течение 60 дней должны представить окончательный текст главе государства. У президента после этого будет еще месяц, чтобы вынести доработанный проект Основного закона на референдум. С учетом возможных проволочек максимальный срок его начала, согласно "дорожной карте" переходного периода, назначен на конец ноября.

После этого в Египте должны пройти парламентские, а затем и президентские выборы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама