Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Определились десять финалистов Чемпионата Европы по футболу 2012 года

12 октября 2011, 8:02 UTC+3
Помимо Украины и Польши, в финальную часть турнира пробились команды Германии, России, Италии, Франции, Нидерландов, Греции, Англии, Дании, Испании и Швеции
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 12 октября. /ИТАР-ТАСС/. Завершился групповой этап отборочного турнира Чемпионата Европы по футболу 2012 года. По итогам 22 сыгранных во вторник матчей определились десять финалистов Евро. Помимо Украины и Польши, принимающих первенство, в финальную часть турнира пробились занявшие первые места в своих отборочных группах национальные команды Германии, России, Италии, Франции, Нидерландов, Греции, Англии, Дании, Испании, а также сборная Швеции - лучшая среди команд, финишировавших вторыми в отборочных группах.

В запланированных на 11 или 12 ноября и 15 ноября стыковых матчах сыграют ставшие вторыми по итогам завершившегося цикла отборочных игр сборные Турции, Ирландии, Эстонии, Боснии и Герцеговины, Хорватии, Черногории, Португалии и Чехии, которые между собой поспорят за четыре путевки в финальную часть ЧЕ-2012.

Жеребьевка стыковых матчей состоится уже 13 октября. Жеребьевка финальной стадии Чемпионата Европы пройдет 2 декабря в Киеве.

Отборочный турнир к Евро-2012 обошелся без громких сенсаций, однако, некоторые неожиданности футболисты все же преподнесли. Например, настоящим открытием для многих любителей спорта стала молодая и перспективная сборная Армении, которая на протяжении всего отборочного цикла показывала искрометный атакующий футбол, заставив попотеть своих соперников. Невероятного для себя достижения достигли мастера кожанного мяча из Эстонии - сборная этой прибалтийской страны заняла второе место в группе и теперь сыграет в стыковых матчах. А вот сербские футболисты оказались за бортом Евро, наступив на те же грабли, что и сборная России в матчах с записным аутсайдером - командой Словении: сербы проиграли своим соседям словенцам в решающем заключительном матче отборочного раунда соревнований /0:1/. Более положительный результат показали футболисты из трех других бывших югославских республик - Хорватии, Боснии и Герцеговины /БиГ/ и Черногории, которые через стыковые матчи поборются за право участвовать в финальной части Евро-2012; и если для сильной хорватской сборной это не сенсация, то боснийцы и черногорцы едва ли могут похвастаться похожими успехами в прошлом.

В отборочной группе "А" игроки сборной Германии без видимых проблем одержали десять побед в десяти матчах, и набрав максимальное количество очков /30/ за два тура до конца гарантировали себе выход в финальную стадию Чемпионата Европы. Футболисты бундесманншафт на целых 13 очков опередили своих ближайших преследователей из команды Турции /17 набранных очков/. Без захватывающей поездки на Украину и в Польшу остались игроки сборной Бельгии /15/, за которую выступает 26-летний защитник санкт-петербургского "Зенита" Николас Ломбертс, а также Австрии /12/, Азербайджана /7/ и Казахстана /4/.

В отборочной группе "В", триумфаторами которой стали россияне, набравшие 23 очка, что позволило нашей сборной напрямую попасть в финальную стадию Евро-2012, подлинным откровением стал яркий атакующий футбол в исполнении национальной команды Армении: подопечные 37-летнего Вардана Минасяна обыграли по итогам двух матчей сборную Андорры со счетом 7:0, разгромили в Ереване македонцев /4:1/, не оставив камня на камня от крепкой, в чем могли убедиться российские футболисты, команды Словакии, разгромив ее в гостях со счетом 4:0. Армяне до последнего момента сохраняли шансы на второе место в группе, позволявшее участвовать в стыковых матчах, но оступились в Дублине, проиграв многоопытной команде Ирландии /1:2/, которая и заняла второе место в отборочной группе. Стоит отметить, что несмотря на скромную итоговую третью строчку, футболисты сборной Армении забили в ворота соперников 22 гола, что стало лучшим результатом среди команд группы "В" / для сравнения, у сборной России - 17 голов/, и пятым среди всех команд-участниц - больше забивали лишь футболисты национальной команды Германии /34 гола/, Нидерландов /37/, Швеции /31/ и Испании /26/. Итоговое положение в группе "В" выглядит так: Россия /23 очка/, Ирландия /21/, Армения / 17/, Словакия /15/, Македония /8/ и Андорра /0/.

В отборочной группе "С" итальянская сборная довольно предсказуемо заняла первое место, одержав восемь побед и сыграв вничью лишь дважды, набрав при этом 26 очков. В последнем туре "скуадра адзурра" поставила жирную точку, обыграв с красивым счетом 3:0 Северную Ирландию. Для Сербии нынешняя европейская футбольная кампания явно не удалась - сборная выиграла четыре матча, проиграла три, столько же свела вничью, набрав 15 очков. Лишь одного очка не хватило сербам для того, чтобы опередить футболистов команды Эстонии, которые одолев северных ирландцев в гостях /2:1/, и обеспечили себе участие в стыковых матчах. Сборная Словении с 14 очками разместилась на четвертой строчке в группе "С", далее следует Северная Ирландия /9/ и Фарерские острова /4/, умудрившиеся даже одержать победу - над сборной Эстонии со счетом 2:0.

В группе "D" до последнего момента сохранялась интрига: кто выйдет из группы с первого места - национальная команда Франции или сборная Боснии и Герцеговины? В очном поединке между футболистами этих двух стран, которым завершался отборочный этап ЧЕ-2012, победитель выявлен не был, однако, это позволило французам с 21 очками остаться на первом месте в группе. В итоге у боснийцев на одно очко меньше, у румынской сборной - 14 набранных очков, у белорусов - 13, албанцев - 9, на последнем месте традиционно расположился Люксембург /4 очка/.

В группе "E" команд, вышедших на европейское первенство напрямую, оказалось сразу две. Сборная Нидерландов, по праву занявшая первое место с 27 очками. На втором финишировали шведы, обыгравшие в заключительном матче со счетом 3:2 "оранжевых". Именно это позволило скандинавам оказаться лучшей дружиной из тех, что заняли второе место в своих группах. Именно поэтому они, согласно регламенту, с 24 очками они едут в Польшу и на Украину без участия в стыковых матчах. На третьем месте оказалась сборная Венгрии /19 очков/, на четвертом - Финляндия /10/, на пятом Молдавия /9/ и на самом дне турнирной таблицы осталась команда Сан-Марино. Об успехах футбольных мастеров из этой карликовой республики красноречиво свидетельствует ноль в графе набранных очков, при ужасающей разнице забитых и пропущенных мячей - 0:53.

Англичане уверенно вышли с первого места в группе "G" /18 очков/. Родоначальники футбола имели на одну игру больше и в заключительном игровом дне участия не принимали, однако все равно могли не беспокоиться за свое турнирное положение. Ближайший преследователь – Черногория – не имела никаких шансов на лидерство, но при любом раскладе оставалась на втором месте. В результате команда с Балканского полуострова уступила в гостях занявшим третье место швейцарцам /2:0/ и завершила отбор с 12-ю очками на втором месте. Как передает из Софии корр. ИТАР-ТАСС Игорь Броварник, сборная Болгарии, лишившаяся несколько туров назад всех шансов на попадание на Евро, проиграла при своих зрителях команде Уэльса и оказалась на последнем месте с пятью очками. Валлийцы же оказались предпоследними, имея в своем активе 9 очков.

Серьезная интрига сохранялась в группе "H", где перед решающим туром одинаковое количество очков имели Португалия и Дания. Особый интерес заключался в том, что именно этим командам предстояло разыграть судьбу прямого попадания на Евро в очном поединке. В итоге скандинавская команда победила дома со счетом 2:1 и может спокойно готовиться к главному футбольному турниру континента. Команда Норвегии так и осталась в этом списке на третьем месте после победы над Кипром /3:1/.

В отборочной группе "I" лидер был известен еще до последнего тура - на первом месте завершили квалификацию испанцы. Они показали стопроцентный результат, одержав победы во всех восьми матчах. Интрига заключалась в том, кто же займет второе место и продолжит борьбу в стыковых матчах. Занимавшие до последнего тура второе место шотландцы проиграли Испании со счетом 3:1. Этим воспользовалась сборная Чехии, разгромив в гостях команду Литвы /4:1/ и обеспечив таким образом себе второе место в группе.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама