Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Соловьевой переправе через Днепр открыта мемориальная доска ее коменданту Александру Лизюкову

20 июля 2013, 21:29 UTC+3
В будущем каждый регион сможет установить в этом месте памятник погибшим землякам
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Николай Мошков

Фото ИТАР-ТАСС/Николай Мошков

СМОЛЕНСК, 20 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС/. В смоленской деревне Соловьево Кардымовского района сегодня торжественно открыта мемориальная доска в память о Герое Советского Союза генерал-майоре Александре Ильиче Лизюкове / 1900-1942/. Ее привезла на проходящий здесь IV Международный туристический фестиваль "Соловьева переправа" делегация из белорусского города Гомель. "Чтобы увековечить память нашего земляка - коменданта Соловьевой переправы в июле-августе 1941 года", - сказал руководитель Гомельского клуба военно-исторических реконструкций "Память" Сергей Чучвага.

На церемонии открытия мемориальной доски, установленной на большом валуне, глава администрации Кардымовского района Олег Иванов сообщил, что "она станет частью будущего народного мемориала, в строительстве которого примут участие все регионы страны, и каждый установит здесь памятник своим погибшим землякам, исходя из своих традиций". "Эту задачу мы решим к 2015 году", - подчеркнул Иванов. На переправе погибли и пропали без вести почти 100 тыс солдат и офицеров Красной армии. По словам очевидцев, "вода в Днепре была красной от крови". Внучатый племянник генерала Иван Афанасьев из Гомеля сказал: "У Александра Ильича была военная судьба. Он погиб под Воронежем в 42-м. И сегодня он вновь со своими солдатами - живыми и мертвыми". "В такие минуты мы понимаем, какой горькой может быть наша память и какой светлой - наша печаль", - добавил он.

В ходе Смоленского сражения летом 1941 года тогда еще полковник Лизюков был комендантом переправы "Соловьево- Ратчино" через Днепр. С Соловьевой переправой связан один из самых трагических эпизодов Великой Отечественной войны. В июле 1941 года гитлеровцы перерезали автомобильную магистраль и железную дорогу Смоленск - Москва, оставив отступавшим советским войскам единственный путь - через деревню Соловьево. В течение почти двух недель под непрерывными бомбежками и атаками врага сводный отряд Лизюкова обеспечивал до 10 сентября функционирование переправы. Полковник Лизюков был удостоен за это звания Героя.

IV Международный туристический фестиваль "Соловьева переправа" посвящен 1150-летию Смоленска и 70-й годовщине освобождения Смоленской области от немецко-фашистских захватчиков. Сегодня вечером в память о воинах, погибших за Отечество, пройдет акция "Свеча". Участники фестиваля из России, Белоруссии и Латвии спустят на воды Днепра плот с горящими свечами.

Фестиваль завершится 21 июля.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама