Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Береговая охрана Норвегия задержала российский траулер "Борис Зайцев" по подозрению в выбросе рыбы за борт

11 февраля 2013, 5:49 UTC+3

Судно было эскортировано в порт города Тромсё для проведения расследования

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ОСЛО, 11 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Михайленко/. Российский траулер "Борис Зайцев" был задержан в Норвежском море береговой охраной страны фьордов. Судно, экипаж которого подозревается в осуществлении выбросов рыбы за борт, было эскортировано в порт города Тромсё для проведения расследования. Об инциденте, произошедшем вечером в субботу мурманским траулером, сообщили в ночь на понедельник норвежские СМИ.

Как ожидается, расследование происшествия, которое осуществляет местная полиция, должно быть закончено в течение сегодняшнего дня. К решению вопросу подключились представители "Росрыболовства" и российские дипломаты.

В стране фьордов действует строгое законодательство, предусматривающее практически полный запрет на выброс выловленной рыбы за борт. Нарушение правил грозит крупными штрафами /от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч долларов/ как норвежским судам, так и российским рыбакам, ведущим промысел в норвежских водах. Проблеме выбросов в королевстве уделяют значительное внимание, так как распространенная среди рыбаков практика избавляться от чересчур мелкой, дешевой или не входящей в квоту судна морепродуктов ставит под вопрос саму возможность точной регистрации улова и затрудняет ведение учета популяции, не говоря уже об экологических аспектах данного вопроса.

В России с проблемой выбросов также идет борьба, однако определение данного понятия отличается от норвежского. Так, например, если российское рыболовецкое судно поднимет на борт груз мертвой рыбы, ранее выброшенной за борт другим траулером, то будет обязано избавиться от нее в целях соблюдения санитарно-эпидемиологических норм. И это не единственный нюанс, в котором толкования будут различаться.

Вопрос о необходимости унификации законодательств и согласования единого для двух государств определения самого понятия "выброс рыбы" в числе прочих рассматривает Смешанная российско-норвежская комиссия по рыболовству, 42-я сессия которой состоялась в октябре прошлого года в Осло. Хотя на этом пути уже произошли существенные подвижки, договоренность между странами на данный момент не достигнута. Российские рыбаки, со своей стороны, отмечают, что норвежские инспекторы достаточно вольно трактуют понятие "выбросов". Судовладельцы же указывают на то, что для них огромными убытками оборачивается простой траулеров, которым зачастую приходится после задержания следовать в ближайший порт и ждать окончания расследования.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама