Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Действующего сейчас источника загрязнения цезием в акватории Финского залива нет - экологи

12 октября 2011, 14:25 UTC+3
Все подозрения относительно плохой работы Ленинградской АЭС безосновательны
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Павлова/. Действующего сейчас источника загрязнения цезием в акватории Финского залива нет, и все подозрения относительно плохой работы Ленинградской АЭС безосновательны. Об этом сообщила председатель Санкт- Петербургского Зеленого Креста Наталия Матвеева. Она сказала, что во время совместной экспедиции экологов и атомщиков с участием активистов Зеленого Креста и сотрудников Ленинградской АЭС были отобраны пробы песка и ила со дна Усть-Лужской губы, Выборгского залива, а также в непосредственной близости от Ленинградской АЭС - в Копорской губе.

"Обработав взятые пробы, мы увидели, что количество цезия-137 больше там, где в залив впадают реки, текущие с территории, подвергшейся заражению "чернобыльскими" осадками. В среднем анализы показали содержание цезия-137 равное по дозе 600-800 беккерелей в куб м ила. Но главное - изотопа цезий-134, у которого период полураспада около 1,5 лет, не обнаружено вовсе", - отметила она.

Мониторинг, который специалисты Радиевого института им. В.Г. Хлопонина ведут с 1970 года, позволил ученых сделать вывод, что "уровень загрязнения мелководного и полузамкнутого Балтийского моря изотопами цезия и стронция значительно выше, чем Атлантического и даже Тихого океанов". В середине 80-х годах прошлого века были определены и оценены основные источники поступления радионуклидов в бассейн Балтийского моря. Более 4/5 из них - от, как говорят ученые, глобального источника. Это последствия ядерных испытаний в атмосфере, основная доля которых пришлась на 60-е годы 20-го столетия. Почти 1/5 поступлений, по тогдашним оценкам, принесли через Датские проливы воды Северного моря, загрязненные западноевропейскими заводами по переработке ядерного топлива. Доля загрязнения от АЭС, расположенных в различных странах Балтийского региона, не превышала в этих расчетах и 2 процентов. Существенно повлияла на радиоактивное загрязнение Балтики чернобыльская трагедия. Одним из наиболее пострадавших районов Финского залива стала Копорская губа. В год аварии уровень содержания цезия-137 в ней в 60 раз превысил показания предыдущего, 1985 года.

"Анализ ежегодно отбираемых проб донных отложений показывает постепенное снижение уровня их загрязнения", - отметил начальник отдела радиоэкологических и аналитических исследований Радиевого института Андрей Степанов. В Копорской губе в настоящее время содержание цезия-137 в воде достигло дочернобыльского уровня, а в донных отложениях губы радионуклиды искусственного происхождения практически не наблюдаются. По мнению ученых, "заслуга" в этом Ленинградской АЭС. "Из-за мощного потока сбрасываемой ЛАЭС охлаждающей воды и полного отсутствия иловых отложений, являющихся основным депонирующим звеном в накоплении радионуклидов, происходит очищение Копорской губы", - пояснил ученый.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама