Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Британский проект резолюции по Сирии предусматривает продление миссии наблюдателей на 45 дней

12 июля 2012, 5:12 UTC+3
Он также угрожает Дамаску санкциями, которые могут включать разрыв экономических отношений, морских, воздушных, радио или других средств сообщения
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 12 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Распространенный Великобританией в Совете Безопасности ООН в среду проект резолюции по Сирии предусматривает продление мандата миссии наблюдателей в Сирии /МООННС/ на 45 дней и угрожает Дамаску санкциями в случае продолжения насилия.

Как утверждается в тексте подготовленного британскими дипломатами резолюции, поставленные перед МООННС задачи "оказались невыполнимыми ввиду неспособности / конфликтующих/ сторон применить план /Кофи Аннана/ из шести пунктов, прекратить насилие и открыть доступ для наблюдателей". При этом решение о продлении мандата миссии на 45 дней "основывается на рекомендации генерального секретаря /Пан Ги Муна/ о преобразованиях с тем, чтобы сконцентрироваться на установлении диалога".

Кроме того, согласно предложенному Лондоном проекту, сирийские власти должны "полностью выполнить взятые на себя обязательства", в частности, "прекратить продвижение войск в направлении населенных пунктов", "прекратить использовать в них тяжелые вооружения", выведя их "к местам временного базирования, чтобы обеспечить устойчивое прекращение насилия".

В случае, если сирийские власти не выполнят эти требования "в течение десяти дней", то резолюцией "немедленно вводятся меры в соответствии со статьей 41 /седьмой главы/ Устава ООН". Эта статья наделяет Совбез полномочиями применять меры невоенного воздействия "для выполнения своих решений". "Эти меры могут включать полный или частичный разрыв экономических отношений, железнодорожных, морских, воздушных, почтовых, телеграфных, радио или других средств сообщения, а также дипломатических связей", - гласит Устав организации.

Упоминается в тексте проекта резолюции и оппозиция, которая, наряду с правительственными войсками, должна "немедленно прекратить насилие во всех его проявлениях, тем самым создав атмосферу, благоприятную для политического перехода".

Мандат миссии наблюдателей в Сирии, насчитывающей 300 человек, истекает в ночь на 21 июля. До тех пор Совет Безопасности должен решить, продлевать ли ее работу принятием соответствующей резолюции. Как заявил в среду первый заместитель постоянного постпреда РФ при ООН Александр Панкин, сворачивание миссии "посылало бы неверный сигнал, что мы не надеемся на прекращение насилие, на политический процесс и выполнение план Кофи Аннана".

Россия во вторник внесла свой проект резолюции, предусматривающий продление мандата МООННС на три месяца, но не содержащей угроз в адрес Дамаска. По словам Панкина, "санкции - это не тот инструмент, который нужен в этих условиях".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама