Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В столице Бурятии представлен проект Кафедрального собора Улан-Удэнской и Бурятской епархии РПЦ

12 июля 2012, 6:26 UTC+3
Строительство будет вестись на пожертвования прихожан и меценатов методом народной стройки
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

УЛАН-УДЭ, 12 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Алексей Субботин/. В столице Бурятии представлен проект Кафедрального собора Улан-Удэнской и Бурятской епархии Русской православной церкви. "В соборе сочетаются элементы классицизма, барокко, русской московской архитектуры, но он будет соответствовать всем новейшим требованиям", - рассказал проектировщик храма, председатель Союза архитекторов Чувашии Сергей Лукиянов.

Закладной камень на месте строительства собора был освящен в Улан-Удэ весной прошлого года. Будущий пятикупольный храм во имя Успения Божией Матери и епархиальное управление решено возводить неподалеку от центра Улан-Удэ в парковой зоне, где мэрия выделила РПЦ участок площадью 2500 кв м. Смета и сроки строительства уточняются. Однако известно, что вестись оно будет на пожертвования прихожан и меценатов методом народной стройки. По оценке президента Бурятии Вячеслава Наговицына, начало строительства собора отвечает чаяниям православных христиан Бурятии, по просьбам которых в республике три года назад и была создана отдельная епархия РПЦ.

По словам Сергея Лукиянова, "собор будет возводиться из современных материалов, с системой кондиционирования, а остекление спланировано таким образом, чтобы в храме было как можно больше света". Кроме того, продумана до мелочей и функциональность здания - в нем расположат четыре алтаря, крестильный храм, основной алтарь и другие. Высота главной колокольни - составит 55 м, площадь занимаемая храмом - 1600 кв м.

"Перед началом строительства осталось решить чисто технические вопросы - присоединение к сетям теплоснабжения, водоотведения, канализации, электроэнергии. Мэр города Геннадий Айдаев дал задание подразделениям муниципалитета в кратчайшие сроки выполнить эту работу", - сообщили сегодня корр. ИТАР-ТАСС в администрации Улан-Удэ.

Православная община является самой многочисленной в Бурятии. Более 600 тыс из 1 млн жителей республики исповедуют различные направления христианства. Традиционными религиями в Бурятии также являются буддизм, древлеправославие и шаманизм. Новый кафедральный собор, рассчитанный на 2 тыс верующих заменит Свято-Одигитриевский собор, заложенный в 1741 году. Он способен вмещать не более 400 молящихся и часто нуждается в ремонте.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама