Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Японии пройдут парламентские выборы, итоги которых могут изменить конституцию

21 июля 2013, 0:00 UTC+3
Речь идет о ее девятой статье, рассматривающей вопрос войны и применения вооруженной силы
Материал из 1 страницы
Лидер ЛДП Синдзо Абэ, фото EPA/ИТАР-ТАСС

Лидер ЛДП Синдзо Абэ, фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 21 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Беляев/. В Японии сегодня пройдут выборы в верхнюю палату парламента, итоги которых могут привести к изменению некоторых статей конституции, за что выступает правящая Либерально- демократическая партия /ЛДП/ страны.

По данным последних опросов общественного мнения, либерал-демократы вместе со своим союзником по правящей коалиции партией Новая Комэйто должны одержать на этих выборах уверенную победу.

Уверенное продвижение Либерально- демократической партии

На состоявшихся 23 июня выборах в законодательное собрание префектуры Токио, которые местные специалисты считают генеральной репетицией перед выборами в верхнюю палату парламента, ЛДП одержала внушительную победу, получив в итоге 82 места из 127 на пару с Новой Комэйто. Сами либерал-демократы получили 59 мест. Премьер-министр Японии и по совместительству глава либерал-демократов Синдзо Абэ ранее отмечал, что результаты выборов в столичное заксобрание стали "хорошей оценкой политики его правительства, проводимой в последние полгода", и пообещал "приложить все усилия" для уверенной победы на выборах в верхнюю палату парламента страны. По его словам, Японии сейчас выпадает "последний шанс" на ближайшие несколько десятков лет вывести национальную экономику из хронической дефляции, и он "не собирается его упускать".

Японские политологи сходятся во мнении, что правящая ЛДП получит большинство голосов по итогам выборов в верхнюю палату, где пока власть находится в руках ушедшей в конце декабря прошлого года в оппозицию Демократической партии Японии /ДПЯ/. Тогда ДПЯ во главе с бывшим премьер-министром Ёсихико Нодой потерпела сокрушительное поражение на всеобщих выборах и уступила власть ЛДП. Основными конкурентами у правящей коалиции на этих выборах станут Коммунистическая партия Японии /КПЯ/, ДПЯ и Партия реставрации Японии.

Главной интригой остается число мандатов, которое удастся получить либерал-демократам в верхней палате, состоящей из 242 мест. В случае получения абсолютного большинства правящая коалиция сформирует конституционное большинство в обеих палатах парламента, и это позволит ей вносить изменения в конституцию страны. Такого за всю послевоенную историю Японии еще не было. В случае решения о внесении поправок в стране пройдет референдум - также первый с момента принятия новой конституции Японии 3 мая 1947 года. К тому же, для проведения плебисцита потребуется принятие нового закона, обсуждение которого также вызывает много споров. Некоторые политики выступают за разрешение на участие в референдуме с 18 лет, учитывая то, что совершеннолетие в Японии наступает с 20.

Пересмотр "военной" статьи

В Стране восходящего солнца с 2007 года начались активные дебаты по вопросу возможности пересмотра 9-й статьи конституции, предусматривающей "отказ от войны как суверенного права нации, а также от угрозы и применения вооруженной силы как средства разрешения международных споров". Инициатором пересмотра конституции сейчас, как и шесть лет назад, выступает премьер-министр Синдзо Абэ, который в 2007 году также занимал пост главы кабинета министров. Главной причиной необходимости внесения поправок в действующую конституцию называется возросшая напряженность в регионе, в первую очередь - ракетная и ядерная угрозы КНДР.

Отношение жителей Японии к этой инициативе ЛДП также неоднозначное: согласно последним социологическим опросам, около 33 процентов населения выступает за необходимость пересмотра 9-й статьи конституции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама