Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Белфасте полиция перекрыла дорогу участникам ежегодного марша Оранжевого ордена протестантов

20 июля 2013, 23:36 UTC+3
Заблокированные оранжисты потребовали немедленного роспуска Комиссии по парадам
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 20 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев/. В североирландском Белфасте крупные силы полиции преградили дорогу протестантским активистам Оранжевого ордена, которые проводят сегодня свой очередной парад. Как сообщает Би-би- си, усиленные наряды полиции перекрыли доступ на Вудвейл-роуд, где живут преимущественно католики.

Полиция действует в соответствии с решением специальной Комиссии по парадам, которая в минувший вторник санкционировала проведение шествия в северных кварталах Белфаста, изменив маршрут его заключительной части.

Заблокированные полицией оранжисты потребовали немедленного роспуска Комиссии по парадам. "Это только начало. Мы продолжим борьбу, мы заполним улицы и площади тысячами людей и заставим Комиссию уйти", - заявил на импровизированном митинге перед преградившими процессию колоннами полиции один из активистов оранжистов Майкл Кросби.

Местные наблюдатели не исключают, что сегодняшняя ночь будет в Белфасте неспокойной.

Беспорядки в северной Ирландии

Беспорядки в Северной Ирландии вспыхнули 12 июля, когда власти запретили участникам ежегодного парада Оранжевого ордена протестантов пройти по улице Белфаста, большинство населения которой составляют католики. Правоохранительные органы попытались воспрепятствовать шествию через район, разделяющий общину лоялистов и националистов-католиков, в результате чего в городе начались беспорядки. С тех пор каждую ночь в Белфасте и ряде других североирландских городов происходят столкновения между протестантами и полицией, в которых за все время пострадали около 150 стражей порядка. Сложилась настолько опасная ситуация, что местный парламент - Ассамблея Северной Ирландии - прервал летние каникулы и собрался на чрезвычайную пленарную сессию.

Ежегодный Оранжевый марш 12 июля является одним из главных событий протестантского братства Оранжевого ордена, насчитывающего более 75 тысяч членов в Северной Ирландии и Республике Ирландия. Парад приурочен к годовщине победы войска протестантов под предводительством Вильгельма Оранского над армией последнего католического короля Англии Якова II в битве при реке Бойн 12 июля 1690 года. Ирландские протестанты до сих пор отмечают этот день как праздник и чтят Вильгельма Оранского как героя. Участники шествия традиционно одеты в строгие костюмы, котелки, белые перчатки и обязательные оранжевые шарфы. Оранжевый цвет - фамильный для Оранской династии - символ протестантов.

Североирландские католики рассматривают ежегодное шествие протестантов как провокацию, поэтому из года в год парад оранжистов сопровождается беспорядками.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама