Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ОСК не может удовлетворить требование Минобороны РФ снизить стоимость контрактов на строительство АПЛ на 30 проц

12 октября 2011, 15:48 UTC+3
ОСК предлагает Минобороны поручить ей строить корабли по их тактико-техническим характеристикам, но самим выбрать субподрядчиков
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 12 октября. /ИТАР-ТАСС/. Объединенная судостроительная корпорация /ОСК/ не может удовлетворить требование Минобороны РФ снизить стоимость контрактов на строительство атомных подводных лодок /АПЛ/ на 30 проц, сообщил сегодня на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС президент ОСК Роман Троценко.

"Доля наших работ в области заказов Минобороны составляет 30-35 проц, - сказал он. - Военное ведомство финальной ценой не удовлетворено и настаивает на ее существенном снижении". "Наша рентабельность при строительстве кораблей ограничена 20 проц по нашим работам и одним процентом по работам субподрядчиков", - отметил Троценко. "Общий объем нашей рентабельности составляет 6-7 проц", - указал он. "Мы понимаем цель Минобороны, но при всём уважении к нему, когда оно требует снизить цену контракта на 30 проц, мы на этой пойти не можем", - подчеркнул глава ОСК.

По его мнению, выход из создавшегося положения "лежит в двух плоскостях". "Первое - если Минобороны выбрало своих субподрядчиков, то пусть самостоятельно их воспитывает, - отметил Троценко. - Второе - пусть Минобороны поручит нам, как профессионалам, строить корабли по их тактико- техническим характеристикам, но самим выбрать субподрядчиков".

"Мы ожидаем решение по этому вопросу", - добавил глава корпорации, но при этом не уточнил стоимость контракта на постройку АПЛ. "Речь идёт об очень большой сумме", - заключил он.

Между тем, к работе уже приступила межведомственная комиссия /МВК/ по урегулированию ценовых споров при заключении контрактов между Минобороны РФ и корпорацией.

"МВК создана. Ее работой занимается Федеральная служба по тарифам. Мы оцениваем факт ее создания положительно", - заметил Троценко.

Первый заместитель министра обороны РФ Александр Сухоруков во вторник заявил, что Минобороны и ОСК расходятся на "десятки миллиардов рублей" в оценке стоимости атомных подводных лодок классов "Борей" и "Ясень".

По его словам, именно по этой причине создана специальная межведомственная рабочая группа при правительстве, "однако даже на уровне военно-промышленной комиссии не удается получить ответ, сколько на самом деле стоят подводные лодки". "Минобороны согласно принять любую цену, но она должна быть экономически обоснованной и подтвержденной расчетами. С этим у ОСК есть существенные проблемы", - констатировал Сухоруков. Еще одной причиной он назвал "несовершенство системы ценообразования в государстве". "Фактически, она только формируется", - добавил первый замминистра.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама