Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Подведены итоги экологического форума в Санкт-Петербурге

4 апреля 2012, 10:30 UTC+3
На мероприятиях в рамках форума состоялось обсуждение ряда глобальных экологических вопросов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

В Санкт-Петербурге 29-30 марта состоялся III международный форум «Экология», посвященный вопросам защиты и сохранения водных ресурсов. Событие входит в число мероприятий  Проекта Партии «Единая Россия» «Санкт-Петербург – морская столица России» при поддержке Общероссийского народного фронта.

Форум прошел при активной поддержке Государственной Думы РФ, Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Министерства транспорта РФ,  Министерства экономического развития РФ, Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, Федерального агентства по рыболовству, Федерального  агентства морского и речного транспорта, Федеральной  службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Федерального агентства водных ресурсов, Росморпорта,  Администрации Санкт-Петербурга, Гильдии Экологов, Российской  академии наук.

В  работе мероприятия приняли участие представители федеральных министерств и ведомств, комитетов Госдумы, члены правительств регионов и Европейской экономической комиссии, топ-менеджмент бизнес-сообщества и профессиональных объединений. В их числе: Артур  Чилингаров, Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ, координатор Проекта «Санкт-Петербург - морская столица России»; Вадим Тюльпанов, Член Совета Федерации ФС РФ,  руководитель Проекта «Санкт-Петербург – морская столица России»; Владимир Леонов, руководитель аппарата Федеральной службы по надзору в сфере природопользования; Константин Пальников, директор департамента государственной политики в области морского и речного транспорта Министерства транспорта России; Надежда Шебина, заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству; Леонид Карлин, ректор Российского государственного гидрометеорологического университета, Константин Бобров, исполнительный директор ФГУП «Росморпорт»; Владимир  Ткаченко, заместитель директора Департамента торговых переговоров Министерства экономического развития РФ и многие другие.

На мероприятиях в рамках форума состоялось обсуждение ряда глобальных экологических вопросов. Наиболее подробно были рассмотрены вопросы: снижение влияния транспортной отрасли на экологию водных систем, внедрение новых технологических решений в обеспечение экологической безопасности водных объектов, рекультивация внутренних водных объектов и переработки отходов, снижение антропогенной нагрузки на водные ресурсы и повышение экологической ответственности бизнеса и другие.

Большое внимание было уделено на форуме вопросам  интеграции России в мировое экологическое сообщество. Обсуждение данного направления состоялось на круглом  столе «Вступление России в ВТО: экологические аспекты», модератором, которого выступил  заместитель директора Департамента торговых переговоров Министерства экономического развития РФ Владимир  Ткаченко.

Обсудили в рамках форума экологическое состояние Ладожского озера. За последние годы качество воды и состояние биологических ресурсов   Ладожского озера неуклонно ухудшаются. Важно ежегодно оценивать его состояние – отметили  участники отслеживать изменения в экосистеме и принимать меры. От экологии Ладожского бассейна напрямую зависит качество питьевой воды жителей  Петербурга и Ленинградской области, Республики  Карелия. Координатор Проекта Артур Чилингаров  предложил от лица участников форума обратиться к депутатам Государственной Думы шестого созыва с ходатайством о присвоении особого статуса самому крупному водоему Европы.

Еще одна задача, решению которой положено начало на форуме, стал вопрос благоустройства питерских пляжей. В рамках социальной акции «Я – за чистый пляж» состоялся сбор подписей к открытому письму в правительство города. По мнению руководителя  Проекта  «Санкт-Петербург – морская столица России» Вадима Тюльпанова, инициатива позволит расширить число официальных пляжей города, регулярно проводить экспертизу воды и песка и обеспечить пляжи спасательными станциями. Этот опыт пригодится и другим российским регионам, где имеется схожая проблематика.

Питерский экологический форум стал дебютным мероприятием Проекта, проведенном в новом формате. Впервые насыщенную деловую программу дополнила выставочная часть,  где были продемонстрированы последние достижения экологической индустрии международными и российскими компаниями. Отдельные экспозиции представили Министерство природных ресурсов и экологии,  Федеральное агентство по недропользованию, Федеральная служба по надзору в сфере природопользования, ВНИИОкеангеологии, Российский Гидрометеорологический университет, Российский морской регистр судоходства.

Возрастающий количественный и качественный состав участников мероприятий – яркое свидетельство результативности работы на площадках Проекта. Здесь успешно налаживаются партнерские связи, в том числе и на международном уровне, формируются предложения по развитию транспортного комплекса в различных аспектах. К работе над итоговыми резолюциями мероприятий подключаются все больше заинтересованных лиц – как представители власти и негосударственных организаций, так и отдельные граждане. Чтобы эффективно контролировать воплощение поступивших предложений в законы и другие нормативные акты, в Госдуме были определены ответственные депутаты по каждому направлению работы Проекта. Эти парламентарии, представляющие фракцию «Единая Россия», обладают солидным опытом и полностью компетентны в рассматриваемых вопросах.

Для более действенного и глубокого сотрудничества  между федеральным и региональным уровнями Проекта в 2011 году введен институт региональных координаторов. В целях увеличения эффективности взаимодействия, в краткосрочной перспективе будет создано своего рода «электронное правительство» Совета Регионов. На базе сайта Проекта www.global-port.ru начнет функционировать онлайн-площадка для обмена опытом и общением отраслевого экспертного сообщества. Также планируется  внедрить электронную систему подачи предложений в органы законодательной и исполнительной власти. Причем воспользоваться услугой сможет любой гражданин РФ.

По мнению руководства Проекта, опыт внедрения «электронного правительства» будет востребован и на региональном уровне. Сегодня одним из приоритетных направлений деятельности Проекта является поддержка регионального предпринимательства. Стартовала реализация партийной инициативы по созданию своего рода «социального лифта» для региональных предприятий малого и среднего бизнеса. Презентация малого и среднего предпринимательства регионов на международных информационных площадках Проекта является  тем «лифтом», который даст возможность для стремительного экономического роста компаний и повышения инвестиционной привлекательности субъектов РФ.

Отметим, что инициативы, ориентированные на улучшение жизненных условий в нашей стране в рамках Проекта «Санкт-Петербург – морская столица России» реализуются не в первый раз. Так, резолюции всех мероприятий Проекта направляются в профильные Комитеты Государственной Думы РФ, министерства и ведомства для совершенствования законодательства и государственного регулирования.

Итогом работы форума «Экология» также станет резолюция, в которую войдут все высказанные участниками мероприятия предложения во благо развития экологической отрасли в России.

 

Дополнительная информация:

Тел.: +7 (812)327-93-70

contact@confspb.ru

www.global-port.ru

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама