Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Король бельгийцев Альберт Второй

21 июля 2013, 12:36 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 21 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктория Дубровина/. Шестой король бельгийцев Альберт-Феликс-Умберт- Теодор-Кристиан-Евгений-Мария родился 6 июня 1934 года, став вторым сыном короля Леопольда Третьего и королевы Астрид, погибшей в автокатастрофе в 1935 году. В детстве он пережил немецкую оккупацию Бельгии, во время которой в период с 1940 по 1945 гг королевская семья была интернирована в Германию, а затем в Австрию.

После войны Альберт Второй начал обязательную для бельгийского монарха военную службу. Он выбрал флот, пройдя с 1953 по 1971 гг путь от младшего офицера до коммодора.

Со Второй мировой войной было связано первое в истории Бельгии отречение монарха. После освобождения страны американскими войсками значительная часть бельгийцев выступала против возвращения Леопольда Третьего, обвиняя его в капитуляции без борьбы перед захватчиками. Острый политический кризис продолжался более пяти лет и получил название "королевского вопроса". В итоге Леопольд Третий отрекся от престола в пользу своего старшего сына Бодуэна. Король Бодуэн провел на троне 42 года - с 1951 года до своей смерти в 1993 году. Поскольку у Бодуэна не было детей, трон перешел к принцу Льежскому Альберту, который никогда не готовился к роли монарха. Он вступил на престол 9 августа 1993 года под именем Альберта Второго.

Альберт пользуется большой популярностью среди населения, не в последнюю очередь благодаря женитьбе в 1959 году на Паоле Руффо ди Калабриа из знатного итальянского рода. Красавица-итальянка, живая и непосредственная - "настоящая принцесса", как писали о ней газеты, очаровала будущих подданных. А знаменитый бельгиец Сальваторе Адамо посвятил ей тогда песню "Дольче Паола". Для бельгийцев старшего поколения Альберт - это простой, располагающей к себе человек, каким его видели на фотографиях, сделанных до восшествия на трон: вместе с Паолой в потертых джинсах и кожаных куртках на мощном мотоцикле. Поговаривают, что, даже вступив на престол, он иногда инкогнито выезжал на автостраду, чтобы испытать ощущение скорости, "прячась" за толстым стеклом мотоциклетного шлема.

У Альберта Второго и королевы Паолы трое детей: 53-летний наследный принц Филипп, 51-летняя принцесса Астрид и 49-летний принц Лоран.

Трудно четко обозначить место монарха в жизни страны, хотя оно и определено Конституцией. Формально королю принадлежит исполнительная власть стране. Правда, он царствует, но не правит. На деле он обладает "властью влияния", "морального авторитета". Он - король бельгийцев, символ единства страны, населенной разными народами, говорящими на непохожих языках. Согласно Конституции, "персона короля неприкосновенна, ответственность всегда несут его министры". Подпись министра обязательно стоит под указами монарха.

В периоды политических кризисов, которыми в течение последних десяти лет сопровождались все парламентские выборы, в особенности в связи с напряженными отношениями между франкоязычным и нидерландскоязычным сообществами Бельгии, король всегда остается главным в сложном процессе переговоров о формировании правительства между основными политическими партиями королевства.

Бельгийская королевская династия Саксен-Кобург-Гота была основана 21 июля 1831 года, когда главой созданного после наполеоновских войн и революции в Нидерландах бельгийского государства стал Леопольд Первый Интересная деталь: этот его предок жил в 1801-1814 гг в России, состоял на службе в русской армии, носил офицерский чин и участвовал в войне против Наполеона.

Кобурги ведут родословную от герцога Саксонского Альберта Медведя, умершего в 1170 году. Его потомки были среди императоров династии Габсбургов, королей Франции, Испании, Португалии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама