Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тиранозавры были больше и росли быстрее, чем считалось ранее

13 октября 2011, 4:36 UTC+3
С помощью трехмерного лазерного сканирования скелетов тиранозавров и компьютерного моделирования удалось определить индекс их массы
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 13 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Пахомов/. Знаменитые тиранозавры, самые кровожадные из когда-либо обитавших на Земле животных, были больше по своим размерам и росли быстрее, чем считалось ранее. Об этом сообщили в среду журналистам исследователь из Музея естествознания в Чикаго Питер Маковицкий и его коллега из лондонского Королевского ветеринарного колледжа Джон Хатчинсон.

Для своих изысканий они использовали новый метод - проводили трехмерное лазерное сканирование пяти хорошо сохранившихся скелетов тиранозавров и затем определяли с помощью компьютерного моделирования индекс массы. "Предыдущие методы вычисления массы опирались на полноразмерные имитационные модели или на сравнительные анализы с современными крупными животными, что приводило к различного рода ошибкам", - отметил Маковицкий.

Новому обследованию, в частности, подверглись кости самки тиранозавра по кличке Сью, которые экспонируются в чикагском музее. Длина обнаруженного в 1990 году на территории индейской резервации в Южной Дакоте скелета от головы до кончика хвоста составляет 13 метров, высота 3,5 метра. Ранее предполагалось, что Сью, обитавшая 67 млн лет назад, могла весить около 6,4 тонны.

Однако Маковицкий и Хатчинсон убеждены в том, что вес Сью превышал 9 тонн. "Мы знали, конечно, что она - крупная самка, но разница в 30 проц даже для нас была неожиданной", - отметил американский исследователь.

"Мы полагаем, что тиранозавры набирали в весе во время своего подросткового периода примерно по 5 кг в день, что составляет 1,8 тонны в год - в два раза быстрее, чем считалось", - указал Хатчинсон.

По мнению ученых, тиранозавры, несмотря на большую массу, могли разгоняться до 40 км в час. "Это не очень быстро, но и неуклюжими их тоже не назовешь", - заметил Хатчинсон.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама