Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Американские истребители сбросили четыре бомбы в районе Большого барьерного рифа, охраняемого ЮНЕСКО

21 июля 2013, 14:00 UTC+3
Иной возможности у военных не было, топливные баки самолетов были почти пусты
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 21 июля. /ИТАР-ТАСС/. Американские истребители во время учений сбросили четыре авиабомбы у северо-восточного побережья Австралии, в районе внесенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО Большого барьерного рифа. Об этом говорится в распространенном в субботу заявлении командования седьмого флота ВМС США.

Два штурмовых самолета "Харриер", в соответствии с планом американо-австралийских маневров, должны были поразить учебную цель на полигоне на северо-востоке Австралии. Данная операция, однако, неожиданно была отменена организаторами военных учений.

После этого, как сообщили представители командования, пилотам было приказано сбросить четыре незаряженные бомбы, весом 226 кг каждая, в районе рифа, примерно в 50 км от массива кораллов. Как отмечается в заявлении ВМС США, иной возможности у военных не было, так как топливные баки самолетов были почти пусты, а осуществлять посадку с боеприпасом на борту было небезопасно. Подчеркивается, что бомбы не взорвались, и коралловому рифу не было нанесено никакого ущерба.

По словам официального представителя сил самообороны / вооруженных сил/ Австралии, бомбы представляют "минимальную угрозу для общественной безопасности, окружающей среды и судоходства".

Между тем, инцидент вызвал возмущение у ряда австралийских пацифистов и защитников природы, которые на этой неделе организовали манифестацию против проведения американо-австралийских маневров. "Как можно охранять окружающую среду и одновременно бомбить риф? Это просто бред", - подчеркнул один из участников проходящей недалеко от места проведения учений акции протеста Грэм Данстан.

Большой барьерный риф считается самым большим на планете объектом, образованным живыми организмами. Он состоит из почти 3 тыс коралловых рифов общей площадью около 344 кв км.

Седьмой флот ВМС США, в зону ответственности которого входит западная часть Тихого океана и восточная часть Индийского, базируется в японском портовом городе Йокосука.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама