Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Бельгии завершилась смена монархов, страна приветствует короля Филиппа и королеву Матильду

21 июля 2013, 14:13 UTC+3
Брюссель сегодня ждет военный парад, грандиозные народные гулянья и фейерверк
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 21 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктория Дубровина, Денис Дубровин/. Седьмой король бельгийцев Филипп сегодня торжественно принес присягу на верность конституции и народу в Палате представителей парламента. С этого момента 53-летний король Филипп и 40-летняя королева Матильда стали монархической четой Бельгии. Их дочь - 11 летняя принцесса Элизабет стала наследницей престола и герцогиней Брабантской.

Клятва

Собравшиеся у здания парламента более 5 тысяч человек, которые смотрели трансляцию церемонии на своих мобильных устройствах, ответили бурей аплодисментов и криками "Да здравствует король!" на фламандском и французском языках и взмахами черно-желто-красных знамен.

"Клянусь соблюдать конституцию и законы бельгийского народа, хранить национальную независимость и территориальную целостность", - заявил Филипп перед переполненным залом Палаты представителей. Здесь собралось свыше 500 человек - депутаты и сенаторы, правительство в полном составе, командование вооруженными силами, члены Верховного суда, высшие иерархи бельгийской католической церкви, и королевская семья.

Зал в течение последних трех дней специально переоборудовали для этой церемонии. Трибуну президиума пришлось полностью разобрать - вместо нее здесь смонтировано золоченое красного бархата "королевское кресло" на высоком помосте, за которым разместился многометровый гобелен, изображающий сосновый лес в бельгийских Арденнах.

Кресло и гобелен используют лишь один раз в несколько десятилетий - в день коронации монарха. Именно поэтому, бельгийские церемониймейстеры специально подчеркивают, что это "именно церемониальное кресло, но не трон". У бельгийского короля трона нет в принципе, как нету и короны или любого другого головного убора его заменяющего.

Здесь также не существует коронаций или любых форм религиозного благословения нового короля, только присяга на верность парламенту и народу. Созданная в разгар буржуазных революций в Европе бельгийская конституционная монархия стала наиболее либеральной, полностью отказавшись от традиционных ритуалов.

Никакого специального "королевского костюма" Филиппу также не положено - присягу бельгийские монархи приносят в военном мундире главнокомандующего вооруженными силами.

Два короля

Брюссель сегодня также ждет военный парад, грандиозные народные гулянья и фейерверк.

Всего около часа назад 79-летний король бельгийцев Альберт Второй подписал официальный акт отречения от престола.

Король Филипп стал седьмым монархом первой и единственной бельгийской династии Саксен-Кобург-Гота. Она была основана 21 июля 1831 года, когда только что созданную из отколовшихся от Нидерландов провинций Бельгию возглавил Леопольд Первый. 21 июля с тех пор стало Национальным праздником Бельгии, и именно поэтому именно эта дата была избрана в текущем году для смены монарха.

Таким образом, с сегодняшнего дня в Бельгии - два короля и целых три королевы: новый король бельгийцев Филипп и королева Матильда, удалившиеся от дел Альберт и его супруга Паола, а также королева Фабиола - вдова старшего брата Альберта Бодуэна, правившего Бельгией с 1951 года и скончавшегося в 1993 году. Ушедшие на покой короли титул не теряют.

О своем намерении отречься от престола король бельгийцев Альберт Второй объявил 3 июля в экстренном телеобращении к нации.

"Я вступил в 80-й год своей жизни - год, которого никогда не достигали мои предшественники. Мой возраст и здоровье не позволяют мне выполнять мои функции в том объеме, как я бы этого хотел. Пришло время передать мои полномочия следующему поколению", - сказал король.

Демократические ценности

Новый король бельгийцев Филипп пообещал "служить бельгийскому народу и демократии".

"Эта присяга стала торжественной клятвой, сохранять доверительные отношения, которым уже почти 200 лет между королевским домом и народом Бельгии", - заявил он.

Филипп произнес прочувствованные слова благодарности своему отцу - 79-летнему Альберту Второму, подписавшему сегодня утром акт об отречении от престола.

"На протяжении 20 лет вы поддерживали эти доверительные отношения, оставаясь с одной стороны близким всем бельгийцам, теплым и глубоко человечным монархом, и выполняя с глубоким пониманием свои обязанности главы государства. Спокойно и с глубокой убежденностью вы поддерживали Бельгию и ее народ в эпоху глубоких перемен и потрясений в мире. Мы бесконечно вам признательны", - заявил Филипп, обращаясь к своему отцу.

Он также поблагодарил свою супругу королеву Матильду, отметив, что "в их жизни, также как в жизни всего королевства наступает новый этап". Филипп также выразил намерение "найти баланс между многообразием и единством Бельгии", намекая на продолжающиеся разногласия между франкоязычным и нидерландскоязычным сообществами страны.

Он предложил правительству и региональным властям "работать вместе в тесном взаимодействии, во имя благополучия всего народа и сохранения наших ценностей".

Филипп также коснулся и европейского экономического кризиса, который ощущается и в Бельгии, хотя и затронул эту страну в меньшей степени, чем ее партнеров по зоне евро. "Я хочу призвать наших граждан держаться. Каждый из нас имеет необходимый потенциал для развития, движения вперед и победы над всеми трудностями", - сказал король.

"Мы горды, тем, что наша страна остается столицей Европы, и что бельгийские политические деятели остаются в сердце европейского проекта", - заключил он, намекая на президента ЕС и экс-премьера Бельгии Хермана Ван Ромпея.

Свыше 500 представителей бельгийской элиты стоя аплодировали новому монарху. У его 79-летнего отца - короля Альберта Второго в глазах стояли слезы.

В настоящий момент королевский кортеж в сопровождении конного эскорта со скоростью в 5 км в час движется по переполненным улицам ликующего Брюсселя к Колонне конгресса и могиле Неизвестного солдата, которые в день Национального праздника 21 июля всегда посещают бельгийские монархи. Король Филипп и королева Матильда приветствуют тысячи своих подданных из открытого черного "Мерседеса Пулман".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама