Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Проект обновленной концепции внешней политики России рассматривается в администрации президента

11 февраля 2013, 14:59 UTC+3
Глава государства призвал дипломатов действовать на опережение, с умелым применением "мягкой силы"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

НОВО-ОГАРЕВО, 11 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Михаил Петров/. Владимир Путин призвал МИД России активнее продвигать подходы российской внешней политики во время председательства РФ в "восьмерке" и "двадцатке".

"Продвижение наших принципиальных подходов в ближайшие годы несомненно будет увязано с серией российских председательств в крупнейших международных форумах", - заявил сегодня президент РФ на встрече с сотрудниками МИДа, уточнив, что речь идет о "двадцатке", "восьмерке", БРИКС и ШОС. "На МИД ложится серьезная нагрузка по содержательному наполнению российских председательств", - подчеркнул он, отметив координирующую роль этого ведомства.

"В общем виде цели, задачи и пути реализации стратегической линии нашей страны в мировых делах отражены в проекте обновленной концепции внешней политики РФ, который представлен в администрацию президента", - сообщил Путин.

По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, "точных сроков принятия нет". "По мере того, как он будет проработан, он будет принят", - добавил он.

Президент обратил особое внимание на то, что "в условиях турбулентности, динамично развивающейся обстановки в мире, внешнеполитическая служба призвана действовать не просто оперативно, а на опережение". "Приоритетное значение приобретает и грамотное использование механизмов "мягкой силы" - укрепление позиций русского языка, активное продвижение положительного имиджа России за рубежом, умение органично встроиться в глобальные информационные потоки".

"Мир меняется, средства защиты национальных интересов меняются и нужно уметь этим пользоваться", - добавил он.

Говоря о российских подходах, Путин подчеркнул, что развитие России невозможно без эффективного равноправного сотрудничества с другими странами. "Мы должны и далее настойчиво и последовательно проводить линию на укрепление стабильности и предсказуемости в международных отношениях, на формирование общей и неделимой системы безопасности", - подчеркнул он. "Необходимо продолжать активную работу в целях мирного урегулирования конфликтов, а их число, к сожалению, не уменьшается, а только растет, и они негативно влияют на обстановку в глобальном масштабе", - сказал Путин. "Важно добиваться строгого соблюдения принципа верховенства международного права, обеспечения не на словах, а на деле ведущей роли ООН", - сказал он.

Путин поздравил дипломатов с их профессиональным праздником и высоко оценил их труд. По словам главы государства, классическая дипломатия сегодня претерпела существенные изменения, и сотрудникам МИД приходится заниматься и экономикой, и энергетикой, и климатом, вопросами науки и технологий, проблемами гражданского общества. В то же время Путин поделился своими впечатлениями от чтения дипломатической переписки прошлого и позапрошлого века. "С удивлением обнаруживаешь, что геополитические интересы России и действия ее оппонентов мало изменились", - сказал он. "Некоторые вещи звучат так, как будто это происходит не два века назад, а сейчас", - отметил он. "Но мир меняется, средства защиты интересов меняются, и нужно уметь этим пользоваться", - добавил он, пожелав дипломатам успехов.

Глава МИД Сергей Лавров поблагодарил президента за высокую оценку труда сотрудников ведомства. "Сделано немало, но дел предстоит гораздо больше, поскольку обстановка в мире легче не становится", - подчеркнул он. "Рассчитываем, что после утверждения обновленной концепции внешней политики она существенно укрепит правовую базу, на основе которой мы развиваем свою деятельность", - сказал Лавров.

По его словам, проект обновленной концепции внешней политики России уже находится в администрации президента.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама