Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уникальным коллекциям музея Южной Австралии угрожают жуки-кожееды

21 декабря 2011, 15:18 UTC+3
Для борьбы с насекомыми-вредителями правительство выделило 2,7 млн долларов
Материал из 1 страницы

СИДНЕЙ, 21 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Решетилов/. Уникальным энтомологическим коллекциям музея Южной Австралии угрожают жуки-кожееды. Для борьбы с насекомыми-вредителями правительство выделило 2,7 млн долларов.

Как заявил министр культуры штата Южная Австралия Джон Хилл, в запасниках музея хранятся редкие коллекции, состоящие из почти двух млн образцов насекомых, которые были собраны и описаны за последние 150 лет. "Экспонаты незаменимы, а их утрата будет невосполнима для понимания как австралийского, так и глобального биоразнообразия, - подчеркнул министр. - Собранная здесь коллекция абсолютно уникальна, ею пользуются ученые из других стран, специализирующиеся в областях таксономии, генетики, биологического разнообразия и безопасности, изменения климата и медицины".

В то же время маленькие жучки anthrenus verbasci /латинское название/ успели "полакомиться" некоторыми образцами, которые теперь требуют восстановительных работ. По мнению специалистов, данный вид насекомых крайне разрушителен и трудно контролируем.

"Выделенные средства пойдут не только на борьбу с вредителями, но и на закупку новых шкафов из современных сверхпрочных материалов, которые были бы не по зубам любым жукам или грызунам, - добавил Хилл. - Заботясь сейчас о сохранении существующей коллекции, мы обеспечим будущим поколениям ученых и исследователей уникальный рабочий материал, который, возможно, послужит для новых открытий".

Anthrenus verbasci - семейство насекомых, многие виды которого способны уничтожать мех, кожу, шерсть, продукты, клей, чучела животных, гербарии, переплеты книг, зерно, а также мясо и сыр.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама