Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

К отречению от престола папы Римского Бенедикта ХVI

11 февраля 2013, 16:30 UTC+3 ТАСС-ДОСЬЕ
Как сообщил сам Бенедикт ХVI, к такому поступку его сподвигло понимание того, что у него не достает сил для исполнения своих обязанностей
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

11 февраля 2013 года стало известно о решении папы Римского Бенедикта ХVI отречься от престола. По словам руководителя службы печати Святого Престола Федерико Ломбарди, официально об этом будет объявлено в последний день февраля. Как сообщил сам Бенедикт ХVI, к такому поступку его сподвигло понимание того, что у него не достает сил для исполнения своих обязанностей. 16 апреля этого года понтифику исполнится 86 лет.

Папа Римский - глава Римско-католической церкви и абсолютный монарх Государства-города Ватикан. Его полный титул - епископ Рима, викарий Христа, преемник князя апостолов, первосвященник /понтифик/ Вселенской церкви, примас Италии, архиепископ и митрополит Римской провинции, суверен Государства-города Ватикан. Папа обладает полнотой законодательной, исполнительной и судебной властью. Кодекс канонического права предусматривает право понтифика отречься от престола. Последний раз глава Римско- католической церкви воспользовался этим правом в 1415 году. Это был Григорий XII.

265-й папа Римский Бенедикт XVI - в миру Йозеф Алоис Ратцингер. Он родился 16 апреля 1927 года в г. Марктль-на- Инне /Бавария/. Окончил гимназию, в 1939-1943 гг. учился в семинарии. В 1943 году был призван в корпус противовоздушной обороны, а в 1944 году - в армию, однако по состоянию здоровья не принимал участия в военных действиях. Продолжил обучение в семинарии, затем на богословском факультете Мюнхенского университета.

29 июня 1951 года посвящен в сан священника. В июле 1953 года защитил докторскую диссертацию по теологии. Преподавал в университетах Германии.

В 1962-1965 гг. участвовал в работе всех четырех сессий Второго Ватиканского собора. В 1969 году получил должность советника при Конференции католических епископов Германии. В 1972 году Ратцингер стал одним из основателей католического журнала "Коммунио" /"Причастие"/, освещавшего вопросы религии и культуры.

В марте 1977 года рукоположен в сан епископа и назначен архиепископом Мюнхена и Фрайзинга. 27 июня 1977 года возведен папой Павлом УI в кардиналы. В 1981 году уже при Иоанне Павле П Ратцингер возглавил Конгрегацию по вопросам вероучения Ватикана. С 6 ноября 1998 года Ратцингер - вице- декан коллегии кардиналов и епископ Веллетри-Сеньи, а с 30 ноября 2002 года - декан коллегии кардиналов и епископ Остии. Долгое время он возглавлял две папские комиссии - библейскую и международную богословскую.

19 апреля 2005 года был избран главой Римско- католической церкви и государства Ватикан, интронизация состоялось 24 апреля 2005 года. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама