Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нарышкин заявил, что парламентское большинство не означает монополию

21 декабря 2011, 15:56 UTC+3
Оппозиция настаивала на своих кандидатурах на пост спикера
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 21 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Диана Рудакова, Анатолий Бочинин, Алексей Цыпин/. Парламентское большинство вовсе не означает монополию, заявил сегодня избранный спикером Госдумы Сергей Нарышкин.

"По результатам выборов уже в третий раз сформировано устойчивое парламентское большинство", - напомнил он во время обсуждения своей кандидатуры на главный пост в нижней палате парламента. Однако, констатировал Нарышкин, "нынешняя Госдума по своей структуре будет существенно отличаться от Госдумы пятого созыва". "Хочу подчеркнуть: парламентское большинство вовсе не означает монополию, тем более в нынешнем составе Госдумы. Ее работа может быть успешной лишь при взвешенном учете мнений всех фракций при условии постоянного межпартийного диалога, который должен стать залогом успешной и эффективной законотворческой работы", - добавил он.

Нарышкин "в полной мере отдает себе отчет в том, что организовать скоординированную работу фракций будет не просто". "У каждой политической партии имеется своя программа. Каждая партия является отражением взглядов отдельных категорий и слоев нашего населения, - подтвердил он. Но политик "убежден в том, что у нас гораздо больше общего, все мы избраны гражданами одной страны - России, страны, которой мы желаем благополучия и процветания".

"Нам предстоит работа по реализации тех программ и проектов, которые были заявлены партиями в период избирательной кампании, - продолжил новый спикер Госдумы. - Обеспечив условия для равноправного и конструктивного обсуждения названных инициатив, мы не должны забывать о необходимости учета всех точек зрения, существующих в нашем обществе". "Состав Государственной Думы это позволяет, ибо он избран подавляющим большинством избирателей", - сказал он.

Нарышкин также заверил, что "сделает все, для того чтобы создать условия для самой глубокой проработки законопроектов, чтобы у нас было достаточно времени и возможностей для всестороннего изучения тех проблем, которые требуют своего законодательного регулирования".

Другой кандидат на пост спикера - лидер ЛДПР Владимир Жириновский пообещал кардинальные изменения, если его выберут спикером Госдумы, - от снятия ограничений на время выступлений депутатов до введения лишь одного срока для любого руководителя в России вплоть до президента. Эти меры, по его убеждению, продиктованы "требованием улицы". "Нужен закон, по которому после каждых выборов будет новый председатель Госдумы, новый лидер партии в зависимости от ее результатов во время кампании, президент должен быть у власти только один срок", - говорил он. Жириновский в своем выступлении неоднократно ссылался на заявления митингующих и говорил, что представитель одной партии не должен быть во главе Госдумы более одного созыва подряд. "Нужен кандидат от оппозиции, и этот кандидат - Ваш покорный слуга… Если меня не выберут спикером, то улица вас сметет и выборов 2016 года не будет", - утверждал он.

Иван Мельников от КПРФ пообещал организовать работу Госдумы так, чтобы "каждое действие было пропитано знанием и пониманием интересов народа". В частности, он призвал сделать парламент более открытым и высказал предложение узнавать мнение граждан и экспертов с помощью современных технических возможностей, а не только через "круглые столы", которые, по его словам, иногда проводятся чисто формально. Парламентарий выступил за большее количество прямых трансляций заседаний на ТВ.

"На фоне критических настроений в обществе настало время подумать о механизме отзыва депутатов избирателями. Сам факт наличия такого инструмента - хорошая мобилизующая мера", - убежден Мельников. По его мнению, это станет ударом по лоббизму и коррупции.

Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов выступал скорее не как кандидат на должность председателя Госдумы, а как кандидат в президенты. Он пообещал после избрания главой государства распустить Госдуму 6-го созыва и "назначить новые, честные выборы". Он также требовал проведения парламентского расследования фактов фальсификации на парламентских выборах 4 декабря 2011 года. "Протесты на Болотной площади не были кем-то проплачены извне. Это выражение воли народа", - считает лидер справороссов. Он призвал отправить всех фальсификаторов под уголовную ответственность, а избирательное законодательство "изменить полностью", предоставив всем зарегистрированным партиям самые широкие права, в том числе и по формированию избирательных комиссий.

В результате рейтингового открытого голосования за кандидатуру Сергея Нарышкина проголосовали 238 депутатов - именно столько мандатов имеет фракция единороссов, 88 были против. Все конкуренты Нарышкина получили при рейтинговом голосовании более 200 голосов. Так, за лидера ЛДПР Владимира Жириновского проголосовало 204 депутата при 174 против, за представителя КПРФ Ивана Мельникова – 208 депутатов при 16 против и 4 воздержавшихся, за лидера "Справедливой России" Сергея Миронова – 203 "за", при 64 "против" и 1 воздержавшемся. Всего в Госдуме 450 депутатов, при голосовании парламентарии могли поддерживать одну или несколько кандидатур.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама