Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Саратове открылся 13-й фестиваль японского кино

13 октября 2011, 9:49 UTC+3
Организаторы фестиваля убеждены: знакомя земляков с культурой далекой Японии, они сближают страны и континенты
Материал из 1 страницы

САРАТОВ, 13 октября. /ИТАР-ТАСС/. В Саратове сегодня открылся 13-й фестиваль японского кино. Его организаторами выступили саратовское отделение общества «Россия – Япония», саратовский центр «Япония» и посольство Японии в России при поддержке министерства культуры областного правительства.

«Страна восходящего солнца» находится далеко от берегов Волги, но всех нас сближает и объединяет интерес к ее истории, культуре, традициям и современности», - рассказала ИТАР-ТАСС руководитель местного отделения общества «Россия – Япония» Марина Дьякова.

Первый фестиваль, познакомивший волжан с кино Японии, состоялся в 1992 году. Какое-то время он проводился нерегулярно, но с годами аудитория кинозрителей увеличилась, сформировалось устойчивое сообщество поклонников культуры и киноискусства этой далекой страны, и фестиваль стал ежегодным. «Аудитория у нас уникальная: от школьников младших классов до умудренных опытом людей пенсионного возраста. Многие из них стали волонтерами Саратовского отделения общества «Россия-Япония» и с удовольствием помогают в организации фестивалей», - поделилась с корр. ИТАР-ТАСС Марина Дьякова.

В этом году фестиваль проходит в залах кинотеатра «Дом кино». В его программе, рассчитанной до 16 октября, 6 фильмов, среди которых фильм для молодежи «Линда», снятый в 2005 году, мелодрама «Душа, проснись!», и анимационная картина «Девочка, перепрыгнувшая время». Также в афише фестиваля фильм «Весенний снег», снятый по мотивам книги «Море изобилия» классика японской литературы XX века Юкио Мисима, и лента, завоевавшая в Японии множество призов, «Всегда: закаты на Третьей улице» режиссера Такаси Ямадзаки и фильм «Цветок на ветру». В рамках фестиваля в фойе «Дома кино» пройдет фотовыставка «Хрупкая красота Японии».

«В подборе фильмов мы работаем в контакте с отделом культуры посольства Японии в России, - рассказала Марина Дьякова. – Там внимательны к нашим пожеланиям, особенно, когда речь идет о фильмах для детей и молодежи, этот вопрос всегда обговаривается очень тщательно». «Мы работаем с полным взаимопониманием и доверием», - подчеркнула она, добавив, что в контактах с посольством им помогают представители областного министерства культуры.

Организаторы фестиваля называют себя «народными дипломатами». Они убеждены, что, знакомя земляков с культурой далекой Японии, они также, как и дипломатия государственная, сближают страны и континенты. Именно поэтому, вход на показ японских фильмов свободный, а в кинозалы приглашаются не только знатоки и поклонники японского кино, а и пенсионеры и студенты, воспитанники детских домов и ученики из школы – интерната для слабослышащих и глухих детей.

По словам Марины Дьяковой, эти ребята читают реплики героев фильмов по субтитрам, все понимают, а затем приносят к ним рисунки, в которых рассказывают о своих впечатлениях и ощущениях.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама