Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Владислав Сурков освобожден от должности вице-премьера РФ по собственному желанию

8 мая 2013, 13:33 UTC+3
Официальная причина отставки связана с темой выполнения указов президента
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 8 мая. /ИТАР-ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин подписал указ об освобождении Владислава Суркова от должности вице-премьера РФ по собственному желанию, сообщает пресс-служба Кремля.

"В соответствии с п."д" ст.83 Конституции Российской Федерации освободить Суркова Владислава Юрьевича от должности заместителя председателя правительства РФ - руководителя Аппарата правительства по собственному желанию", - говорится в указе. Документ вступает в силу со дня его подписания.

Отставка вице-премьера Владислава Суркова связана с темой выполнения указов президента РФ. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. "Сурков подал прошение об отставке по собственному желанию; президент удовлетворил его просьбу", - сказал пресс-секретарь. "Это связано с темой выполнения президентских указов", - добавил он. Отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС, Песков сообщил, что ему неизвестно о каких-либо планах по дальнейшему трудоустройству Суркова. 

Владислав Сурков был назначен зампредседателя правительства - главой аппарата кабинета министров в конце декабря 2011 года. Он курировал законопроектную деятельность, государственную политику в сфере СМИ, проведение административной реформы, вопросы госслужбы, а также инновационную деятельность и взаимодействие с религиозными организациями.

Как Владимир Путин критиковал правительство за работу по "майским указам"

На состоявшемся 7 мая совещании с министрами глава государства привел ряд примеров неэффективной работы. В частности, он назвал "поверхностной" работу по предоставлению земельных участков многодетным семьям, программу по расселению аварийного жилья. "Центр исполнения указов в текущем году смещается в регионы, - сказал Путин. - Именно здесь, что называется на земле, надо достичь видимых обществу результатов".

Президент предложил ввести персональную ответственность членов правительства за исполнение  указов. "По итогам первого года реализации указов мы видим, что движение есть, но сугубо бюрократическая ответственность плохо работает, - сказал Путин. - Считаю нужна публичная, пол итическая, персональная ответственность каждого из нас, в том числе членов правительства". "Нужно вспомнить, что в каждом министерстве есть планы развития, - сказал он. - Каждый министр должен понимать, что конкретно он собирается сделать в течение года в рамках работы по указам. Таких результатов собирается достигнуть и публично об этом заявить". "Прошу в течение месяца такие планы подготовить, сделать их достоянием гласности, а затем представить мне", - подчеркнул глава государства.

Что Владислав Сурков ответил на критику президента

В свою очередь, присутствовавший на совещании вице-премьер назвал работу кабинета "практически безупречной". "Я все-таки хотел бы, понимая прекрасно, что бумажка это всего лишь бумажка, но отметить, что с точки зрения формальной дисциплины - своевременности подачи докладов, все-таки правительство работает достаточно безупречно, содержание, конечно, этих докладов - Вы их оценили", - добавил Сурков.

Как вице-премьер поссорился с представителем Следственного комитета из-за "Сколково" 

Последнее публичное заявление Суркова была сделано вчера и касалось статьи официального представителя Следственного комитета РФ Владимира Маркина в газете "Известия" "Глядя из Лондона, неча на зеркало пенять", где Маркин жестко ответил на выпады вице-премьера в адрес Следственного комитета. "Я графомания не комментирую", - сказал Сурков.

В частности в статье говорилось: "Уголовно-процессуальный кодекс никто не отменял, и следователи обязаны задавать вопросы, если есть факты и конкретные подозрения. Никакие стоны о политических мотивах здесь не помогут. А поможет только одно: если хотите, чтобы масштабные проекты, инновации и инвестиции осуществились, то просто не создавайте условий для хищений и контролируйте своих менеджеров. И все у вас получится".

Статья Владимира Маркина стала реакцией на выступление Владислава Суркова в Лондонской школе экономики. Зампред правительства назвал "Сколково" самым чистым проектом с точки зрения возможных злоупотреблений. Владислав Сурков прокомментировал также обвинения в растрате, выдвинутые недавно Следственным комитетом против вице-президента фонда "Сколково" Алексея Бельтюкова. "Текущая ситуация в "Сколково": нет ни одного факта доказанного мошенничества. Есть предположения Следственного комитета России, что, может быть, вот эти два факта по небольшим суммам, - кстати говоря, не сопоставимым с затратами "Сколково", - может быть, они являются преступлениями. А может быть, и не являются, - сказал руководитель аппарата правительства. - Надо дойти до суда и понять в суде, преступление это или не преступление".

Сурков Владислав Юрьевич. Биография

Родился 21 сентября 1964 года в селе Солнцево Липецкой области. В 1993 году окончил Московский международный университет. Магистр экономических наук. В период с середины 80-х по начало 90-х годов возглавлял ряд организаций и предприятий негосударственных форм собственности. С 1991 по 1996 год занимал руководящие должности в Объединении кредитно-финансовых предприятий "Менатеп" /в дальнейшем банка "Менатеп"/. В 1996 - 1997 годах - заместитель руководителя, руководитель Департамента по связям с общественностью ЗАО "Роспром"; первый заместитель председателя совета Коммерческого инновационного банка "Альфа-Банк". В 1998 - 1999 годах - первый заместитель генерального директора, директор по связям с общественностью ОАО "Общественное российское телевидение".

С мая по август 1999 года был помощником руководителя Администрации президента РФ. В августе 1999 года назначен заместителем руководителя Администрации президента РФ, с марта 2004 года одновременно был помощником президента России. С мая 2008 года по декабрь 2011 года занимал должность первого заместителя руководителя Администрации президента РФ. С января 2010 года руководит рабочей группой по разработке проекта создания территориально обособленного комплекса для развития исследований и разработок и коммерциализации их результатов /"Кремниевая долина" в Сколково/. В июне того же года вошел в попечительский совет Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий "Сколково".

27 декабря 2011 года был назначен заместителем председателя правительства РФ /курировал вопросы модернизации и инноваций/. С 21 мая 2012 года являлся заместителем председателя правительства РФ - руководителем Аппарата правительства РФ. Координировал работу федеральных ведомств по таким вопросам, как оценка эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ, проведение административной реформы, организация планирования работы правительства и контроль за исполнением федеральными органами исполнительной власти решений, принимаемых правительством, организация подготовки проектов решений правительства и поручений председателя правительства, государственная политика в области инновационной деятельности, организация законопроектной деятельности и др.

Награжден орденами "За заслуги перед Отечеством" Ш степени, Почета, медалью Петра Столыпина 2-й степени. Женат, имеет троих детей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама