Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Король бельгийцев Филипп и королева Матильда

21 июля 2013, 16:07 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 21 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктория Дубровина/. Филипп Леопольд Людовик Мария - таково полное имя бывшего герцога Брабантского, а ныне седьмого короля бельгийцев Филиппа. Он родился 15 апреля 1960 года в замке Бельведер.

С 1978 по 1981 принц Филипп проходил обучение в Королевской военной школе Брюсселя, готовясь к традиционной для члена бельгийской королевской семьи военной карьере. В отличие от своего отца Альберта Второго, служившего в молодости на флоте, Филипп предпочел военно-воздушные силы. В 1980 году он был произведен в чин младшего лейтенанта, став пилотом истребительной авиации.

В 1982 году он также прошел курс подготовки офицера сил спецназначения, став командиром взвода парашютистов. К 2010 году Филипп, уже будучи наследным принцем получил звание генерал-лейтенанта и вице-адмирала.

В 1983 - 1985 годах принц Филипп завершил гражданское образование в Оксфорде и Стэнфорде, получив диплом в области политических наук.

Страсть к авиации нового короля бельгийцев известна не меньше, чем любовь его отца к мотоциклам. Если Альберт Второй, даже взойдя на трон продолжал инкогнито выезжать на автотрассы Бельгии, чтобы насладиться скоростью на своем мотоцикле, то маленький красный вертолет Филиппа мелькал над брюссельским кварталом Лакен, где расположена жилая резиденция королевской семьи, буквально до сегодняшнего дня. Впрочем, СМИ утверждают, что от этого хобби Филиппу теперь придется отказаться, поскольку оно не согласуется с нормами безопасности, которым должен следовать монарх.

Принц Филипп 4 декабря 1999 года женился на Матильде Д"Удекем д"Акоз. Матильда сегодня стала первой королевой бельгийцев бельгийского происхождения - все шесть предыдущих королей династии Саксен-Кобург-Гота традиционно брали в жены иностранных принцесс. Так, мать Филиппа - королева Паола - итальянка урожденная Руффо ди Калабриа.

Впрочем Матильда бельгийка лишь по рождению. Если ее отец - коренной бельгийский граф Патрик Д"Удекем д"Акоз, то ее мать Анна-Мария Коморовска - представительница польского дворянства. Матильда, родившаяся 20 января 1973 года, на 13 лет моложе Филиппа.

Женитьба заставила Матильду отказаться от карьеры врача- логопеда и сосредоточиться на своих многочисленных обязанностях наследной принцессы. Помимо забот большой семьи, Матильда обеспечивает "высокий патронаж" многочисленным благотворительным учреждениям, учебным заведениям и больницам.

Помимо французского и нидерландского языка новая королева бельгийцев свободно владеет английским и итальянским и изучает испанский.

Люди, лично знающие новую королевскую чету, отмечают "удивительную грацию, красоту и обаяние Матильды и чрезвычайную скромность Филиппа".

У новых короля и королевы четверо детей. Старшая - 11 летняя принцесса Элизабет теперь стала наследницей престола и получила титул герцогини Брабантской. Ее сестра и братья - 10-летний принц Габриэль, 8-летний Эммануэль и 5-летняя Элеонора сегодня мужественно принимают участие в многолюдных и продолжительных официальных церемониях, проходящих в удушающую жару.

С момента восшествия своего отца Альберта Второго на трон короля бельгийцев 6 августа 1993 года, Филипп автоматически стал наследным принцем. В этом качестве он возглавил бельгийский Агентство внешней торговли, и многочисленные бельгийские торговые миссии за рубежом. С начала века Россию он посещал трижды в 2001, 2006 и 2011 годах.

Контакты со СМИ всегда оставались проблемной темой для Филиппа. Его неудачные или просто недостаточно осторожные высказывания, которые легко сошли бы с рук любому политику, не прощались наследному принцу и вызвали целый ряд скандалов в Бельгии и даже породили сомнения, что личные качества Филиппа однажды позволят ему стать королем.

Однако, в течение последнего года, когда Королевский дворец начал осторожную и тщательно продуманную кампанию по подготовке отречения Альберта Второго, Филипп продемонстрировал выдержку, точность в суждениях и заявлениях, а также неутомимую энергию, участвуя в нескончаемых общественных акциях и официальных церемониях. Журналисты шутили, что когда 53-летний принц пробежал 26 мая брюссельский любительский полумарафон /20 км/, он "даже не заметил дистанции", поскольку в рамках своих ежедневных обязанностей наследного принца ему приходится выдержать гораздо большие нагрузки.

В любом случае, овация, которую новому королю устроили депутаты в парламенте и его подданные на улицах столицы, не оставляет сомнений, что все сомнения в способностях нового монарха - в прошлом.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама