Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Русины – пассионарии, способные объединить восточное славянство

11 февраля 2013, 17:20 UTC+3 Павел Бушуев
Русины – четвертый по численности восточнославянский народ после русских, украинцев и белорусов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

Президент РФ Владимир Путин сообщил сегодня, что в администрации президента рассматривается новая концепция внешней политики России.

На каких направлениях она будет базироваться? На каких естественных союзников сегодня могла бы опереться наша страна? Кого можно считать исторически проверенным партнером русского народа?

Отвечая на эти вопросы нельзя не вспомнить о русинах. Русины – четвертый по численности восточнославянский народ после русских, украинцев и белорусов. Данные о численности русинов колеблются от 1,5 млн до 4 млн. Русины (известные также как рутены, руснаки, карпатороссы, угророссы,  руськие) живут во многих странах мира – от США до Австралии, однако их исторической родиной являются Карпаты. В наше время территория, на которой проживают русины, разделена между Украиной, Румынией, Венгрией, Словакией, Польшей. Средоточием русинского народа сегодня можно назвать Закарпатскую область Украины (Подкарпатскую Русь).

Русины как особая национальность признаны во многих странах мира, однако на своей исконной земле они не имеют подобного статуса. В чем же причины такой избирательной нетолерантности со стороны народов, семимильными шагами идущих в европейское братство?

В империи Габсбургов восточнославянское - «руськое» - население проживало в Галиции и Буковине, а также на территории Угорской Руси, входившей в состав Венгерского королевства. Идеи национального строительства в регионе имели два основных направления – прорусское (русофильское) и проукраинское. Русофилы рассматривали Карпатскую Русь как часть общерусской цивилизации, тогда как украинофилы видели в Галиции лабораторию по наработке национально-культурного опыта, привить который они планировали и на российской части Украины.

Накануне и во время Первой мировой войны Австро-Венгерия оказывала поддержку украинскому течению, в то же время искореняя русофильское. В сентябре 1914 года были созданы первые в истории человечества концентрационные лагеря – Талергоф и Терезин. За годы войны австрийские власти уничтожили от 20 до 50 тысяч русинов-русофилов. Таким образом, русофильство, казалось бы, было искоренено.

Однако наряду с москвофилами и украинофилами в русинском обществе развивалось собственно русинское идеологическое течение, последователи которого считали себя особым, четвертым восточнославянским народом.

После Первой мировой войны и распада Австро-Венгрии судьбы некогда единого русинского этноса разделились: в Галиции восторжествовала проукраинская линия, тогда как Закарпатье обрело свою автономию в 1918 году. Сен-Жерменский мирный договор 1919 года закрепил свободное вхождение Русинской державы в состав Чехословакии на правах широчайшей автономии. А уже в 1938 году Подкарпатская Русь получила равный со Словакией статус федеративной республики в составе Чехословакии.

В условиях Второй мировой войны, когда многие европейские народы потеряли человеческое лицо, русины сумели показать себя истинно христианским народом, спасая еврейское население в годы оккупации. Поражает повсеместный, общерусинский масштаб укрывания евреев от смерти, к сожалению, до сих пор не замеченный мировым сообществом.

С приближением советских войск русинская компартия попросила присоединить русинское государство к СССР на правах 16-й республики. Съезд православных священников Подкарпатской Руси желал присоединения на правах автономии к РСФСР.

Но пресловутая политика «укрупнения народов» сыграла роковую роль в данном вопросе: Сталин присоединил Подкарпатскую Русь к Украине с понижением статуса до области. Послевоенное деление территории было проведено без учета исторических особенностей региона, поэтому часть русинов оказалась вне СССР. 1945–47 годы стали трагичными для русинов-лемков: сначала под влиянием советской агитации население польской части Лемковщины убедили переселиться в Украину. Тех, кто отказался покидать землю предков, поляки в результате операции «Висла» принудительно перевезли на германские территории, доставшиеся Польше после войны. По разным оценкам, число переселенных колеблется от 70 до 200 тысяч.

Советский период истории русинов можно назвать периодом украинской ассимиляции, спрятанной под маской интернационализма. Новейшее русинское движение в Закарпатье начало свою историю с конца 80-х годов прошлого столетия и связано с фамилией Томчани, который начал воссоздавать русинские организации в Закарпатье.

В 1991 году, одновременно с референдумом о независимости Украины, в Закарпатье прошел референдум об автономии области, которую поддержали 78 % населения. Однако украинские власти предпочли «не заметить» результаты народного волеизъявления.

Тогда в 1993 году профессор Иван Михайлович Туряница воссоздал правительство Подкарпатской Руси, став третьим премьер-министром в истории республики. В движение влилась целая плеяда активистов, родившихся еще в период довоенной независимости – Сочка-Боржавин, Кеминь, Алмаши. В это же время активно включились в работу отец Димитрий Сидор, адвокат Годьмаш.

Именно в этот период руководство Украины принимает "План мероприятий по решению проблем русинов-украинцев", предписывающий направленную ассимиляцию русинского этноса.

Второй мощный всплеск русинского движения пришелся на 2007 г., когда начал свою работу Европейский Конгресс Подкарпатских Русинов /ЕКПР/. В 2008 году, после 2-го съезда ЕКПР против отца Димитрия Сидора было заведено уголовное дело, сопровождавшееся выламыванием дверей в православном храме и переросшее в четырехлетнее антирусинское судилище над православным священником - русинским активистом.
Однако именно в 2007 году начался принципиальный перелом в мировом русинском движении и задавать повестку дня стали не русинские диаспоры за рубежом, а русины Закарпатья. Примерно в это же время начало формироваться сетевое русинское движение в Подкарпатской Руси, на практике осуществляя идею электронной демократии в отдельно взятом регионе. В конце 2008 года было обновлено правительство Подкарпатской Руси во главе с Петром Гецко.

Сегодня русинский народ – вполне зрелый национально и политически субъект международных отношений, с которым можно поддерживать обоюдовыгодное сотрудничество. Но несмотря на богатые исторические, культурные и политические связи русинов и русских Россия по каким-то неведомым причинам не спешит заступиться за народ, исторически доказавший ей свою преданность.

Да и что, казалось бы, великой России какие-то там русины?

А между тем, существование русинского народа с его языком и культурой разрушает идеологические заборы национальной изоляции русских, украинцев, белорусов. Сейчас в Белоруссии и особенно на Украине продвигается идея национальной оторванности, несвязанности с «москалями», они, дескать, помесь татарина с мордвой, а славянского в них кот наплакал… И чего с ними, с чужаками, водиться?

Но построения таких идеологов рушатся с признанием русинской национальности – ведь существование чрезвычайно близкого русскому по языку и культуре православного народа в центре Европы поневоле наводит на мысль о славянском единстве, общем пространстве, Русском мире.

Территориальные конфликты сегодня угрожают не только РФ, но и другим восточнославянским государствам. Украина, например, уже потеряла о. Змеиный, начинаются разговоры о воссоздании Крымского ханства.

Именно русины могли бы стать связующим звеном будущего Восточнославянского союза, к созданию которого мы неминуемо придем, если хотим противостоять давлению Запада и перенаселенного Востока. Русины – краеугольный камень нашей будущей консолидации.

Фото ИТАР-ТАСС

 

Павел БушуевПавел Бушуев – филолог-славист. Окончил МГУ им. М.В. Ломоносова и аспирантуру Института славяноведения РАН, сотрудник Отдела восточного славянства Инслава РАН. Сфера интересов представлена изучением традиционных культур славянских народов и  вопросами национальных меньшинств.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама