Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В лесу под Пермью найден 12-киллограмовый гриб

13 октября 2011, 15:20 UTC+3
Подобные грибы-гиганты в России встречаются не часто, однако находка пермяка - не предел
Поделиться
Материал из 1 страницы

ПЕРМЬ, 13 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Анастасия Пяткина/. 12-киллограмовый гриб найден в 20 км от Перми. Подобные грибы-гиганты в России встречаются не часто, однако находка пермяка - не предел. Об этом сегодня сообщили корр. ИТАР- ТАСС на кафедре ботаники и генетики растений Пермского госуниверситета.

В лесу под Пермью местный житель Владислав Грабосинский нашел семейство гигантских грибов-дождевиков, самый крупный из них весит 12 кг, диаметр его шляпки составляет 172 см, а высота - полметра.

"Это явление не очень частое, но вообще дождевики могут быть весом до 20 кг, так что данная находка - не предел возможностей этих грибов. Сейчас для роста таких грибов очень благоприятное сочетание факторов - тепло и сыро", - рассказал заведующий кафедрой ботаники и генетики растений университета Сергей Овеснов.

По словам ученого, такие огромные грибы съедобны, пока их мякоть белого цвета. Наиболее часто такие дождевики, как пермский гигант, можно встретить там, где есть широколиственные породы деревьев: липа, клен, дуб, вяз.

Также Сергей Овеснов сообщил, что сам тоже находил дождевик весом 14 кг в Уинском районе края, однако в условиях экспедиции хранить такой гриб чрезвычайно сложно, поэтому ученые сдали его в близлежащий магазин.

Сейчас 12-коллиграмовый дождевик находится в Пермском педагогическом университете на кафедре ботаники. Однако дальнейшая судьба гриба пока не известна, поскольку, по словам Сергея Овеснова, "высушить такой гриб сложно, для этого нужно заказывать специальную емкость, практически аквариум".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама