Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Предстоящая зима может показаться россиянам холодной из-за привычки к теплым зимам

13 октября 2011, 15:32 UTC+3

Ожидаются холодные январь и февраль

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 13 октября. /ИТАР-ТАСС/. Предстоящая зима по климатическим меркам будет нормальной. Однако россиянам она может показаться холодной, поскольку за последние годы они привыкли к более тёплым зимам. Об этом заявил сегодня журналистам глава Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.

"За последние 20 лет, - сказал он, - зимы были тёплыми, слякотными, по определению Достоевского - "сиротскими". Прогноз "нормальной" зимы означает, что будет настоящая русская зима".

Ожидаются холодные январь и февраль. Так, в январе не менее 3 суток температура будет держаться на отметке минус 25 градусов, и около 7 дней - когда она будет ниже минус двадцати. Впрочем, можно ожидать и до 5 дней оттепели. Эти характеристики соответствуют зимам, которые были в 1960-1970-х годах, отметил директор Гидрометцентра.

"Мы нередко жаловались: "Когда же наступит настоящая зима", - заметил Роман Вильфанд. - Теперь она такой и будет - типической, нормальной". Конечно, добавил он, эти прогнозы - для европейского региона России. В Иркутске, к примеру, ожидается только 7 дней, когда будет теплее минус 30 градусов. "Но и это - зима, которая часто была раньше", - напомнил метеоролог.

Что касается предзимнего периода, который наступил, по словам Вильфанда, после хотя и короткого, зато третьего за эту осень "невероятного бабьего лета" в прошедшие выходные, то он будет характеризоваться температурой "близкой или чуть выше" к средним многолетним значениям. "Начался период, который я бы назвал "акварельным", - сказал глава Гидрометцентра. - Типичная серая погода, с плотной облачностью, с осадками, которая продлится достаточно долго". "Ярко выраженный предзимний период", по словам Вильфанда, продлится по меньшей мере до середины декабря.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама