Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

10 лучших пешеходных маршрутов мира. Часть вторая

12 февраля 2013, 10:00 UTC+3 Игорь Уткин
Список составлен на основе рейтингов ЮНЕСКО, National Geographic,Lonely Planet,а также моем собственном опыте путешествий
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

В своем блоге я продолжаю рассказывать о самых красивых пешеходных маршрутах мира. Список составлен на основе рейтингов ЮНЕСКО,  National Geographic, Lonely Planet, а также моем собственном опыте путешествий. С первой частью можно познакомиться здесь.

Druk Path Trek (Путь Дракона), Бутан



Описание маршрута

Одно из самых загадочных мест мира – королевство Бутан – страна буддизма, чистоты и просветления. Страна, где основным экономическим показателем является показатель валового национального счастья (Gross National Happiness), а телевидение появилось только в 2002 году…

Самый известный и красивый трек в Гималаях – Druk Path trek (Путь Дракона). Маршрут трека пролегает на высоте 3 700 – 4 000 м. Наивысшая точка – 4 110 м, длина трека – 54 км, путь займет шесть дней. Начинается трек от Национального музея в Паро и заканчивается в Тимпху.

Достопримечательности

  • Горный массив Гималаев
  • Древние монастыри и крепости, возможность прикоснуться к традиционному буддизму и тибетской культуре в их аутентичном виде
  • Горные озера и рододендроновые леса на маршруте трека
  • Королевская резиденция и Художественная школа в Тимпху
  • Национальный музей Та-Дзонг
  • Старинные дзонги (крепости-монастыри) 16-17 в. в Паро
  • Монастырь (на фото) Таксанг Лагханг Дзонг (Логово Тигра) - одна из главных буддистских святынь страны, основанный в VIII веке Гуру Римпоче, положившим начало распространению буддизма в стране. На территории монастыря находится пещера, в которой он медитировал. Из этой пещеры открывается завораживающий вид на самую высокую (7 000 м) гору страны Джомолхари, где водится символ Бутана - громовой дракон. Он не опасен для людей, так как питается только горным снегом и льдом с вершин. Почему-то Дракона видят все местные жители и монахи, кроме туристов. К самому монастырю за 4-5 часов можно добраться по вырубленным монахами в скалах сотни лет назад ступенькам и проходам.

Сезонность

Наилучшее время для прохождения трека – апрель/май и сентябрь/октябрь

 

Круговое путешествие (Кора) вокруг горы Кайлас, Тибет

Описание маршрута

Как Земля вращается вокруг Солнца, дающего ей жизнь, так тибетские паломники совершают круговой  обход (кору) вокруг священной горы Кайлас. Паломники верят, что прошедший 108 кругов вокруг Кайласа, гарантированно возродится в Чистых Землях на небесах, ибо божественная сила этого места столь могущественна, что может очистить карму, то есть стереть все причины, которые могли бы привести к рождению в нижних мирах, а также среди животных и людей.

Гора Кайлас находится в Западном Тибете, ее высота – 6 666 м. Длина кругового маршрута (коры) – 53 км, время прохождения – 3 дня. Наивысшая точка трека – перевал Долма-Ла – 5 600 м.

Достопримечательности

  • Горный массив Гималаев
  • Священная гора Кайлас
  • Долина реки Ла Чу (Вода богов)
  • Врата пути (Ганг Ни), символизирующие начало входа в новую жизнь
  • Перевал Долма-Ла – здесь есть шанс начать новую жизнь, ибо все ошибки старой Вам прощены и Вы стоите перед белым листом бумаги
  • Озеро Гаури Кунд – озеро возрождения, по легенде сотворенное самим Шивой
  • Монастырь Зутрул Пук (Пещера чудес)

Сезонность

Наилучшее время для путешествия  – апрель/май и сентябрь/октябрь

 

Otter trail (Тропа выдры), Национальный парк Тситсикамма, ЮАР

Описание маршрута

Знаменитый национальный парк Tsitsikamma Forest & Marine Reserve (Тситсикамма) протянулся вдоль океана почти на 70 км. «Садом Дороги садов» (The Garden of the Garden Route) называют этот старейший на Африканском континенте приморский заповедник. Среди высоких гор и вековых лесов укрывается множество птиц и зверей. Здесь обитают бабуины, антилопы, кабаны бородавочники, есть леопарды, слоны. Парк славится дикими океанскими пляжами и живописными каньонами, по которым реки несут свои воды к Индийскому океану. Заповедная зона почти на километр простирается в океан, защищая неприкосновенность крупных и мелких его обитателей.

Самый известный маршрут – Тропа выдры (Otter trail). Он рассчитан на пять дней и пролегает вдоль берега по лесу и скалам.

Сезонность

Круглогодично.

 

Тропа Йошида, вулкан Фудзи, Япония

Описание маршрута

Восхождение на один из символов Японии – гору Фудзи – пожалуй, одна из самых легких троп в мире. Высота вулкана Фудзи – 3 776 метров над уровнем моря (самая высокая точка Японии). Более того, эту гору покоряют чаще, чем любую другую в мире,- ежегодно на ее вершину поднимаются 300 000 человек.

Добраться туда очень просто, т.к. до 4 основных перевалочных пунктов на пути к вершине ходит общественный транспорт из Токио.

Непосредственно сам подъем начинается с высоты около 2 000 метров и  занимает весь день. Но большинство путешественников предпочитает заночевать на одной из многочисленных перевалочных станций перед вершиной, чтобы встретить восход солнца на вершине горы.

И, когда сквозь утреннюю дымку, окрашенную всеми цветами радуги, пробивается солнце, в воздух поднимается лес рук и из тысяч сердец вырывается восторженное  «Банзай! Банзай». Если небо чистое, то в зеркалах горных озер Вы увидите не поддающуюся описанию красоту

Когда сквозь утреннюю дымку, окрашенную всеми цветами радуги, пробивается солнце, в воздух поднимается лес рук и из тысяч сердец вырывается восторженное "Банзай! Банзай!". Если небо чистое, то в зеркалах горных озер вы увидите не поддающуюся описанию красоту. 

Сезонность

Время, разрешенное для восхождения на Фудзи – 1 июля – 26 августа

 

По земле Сампо (Путешествие на собачьих упряжках), Карелия, Россия

Описание маршрута

Во всем мире езда на собаках становится популярным видом спорта. Риск получить травму – минимален, возрастных ограничений – практически никаких. Зимняя природа, морозный воздух и физическая нагрузка доставляют море удовольствия! Ну, а знакомство с ездовыми собаками породы «хаски» - это целое событие, редко кого оставляющее равнодушным.

На первый взгляд, не очень логично включать путешествие на собачьих упряжках в список лучших пешеходных маршрутов мира... Но это только на первый взгляд!

Старт 5–7 дневного путешествия – вблизи Петрозаводска. По этому маршруту каждую зиму проводится международная гонка «По земле Сампо» (Сампо - одно из названий Карелии).  Длина маршрута – около 120 км по зимней тайге, ночевка – на лесных заимках и в палатках.

В упряжке обычно 4 собаки, они тянут сани с двумя участниками – один едет в качестве пассажира, ну а второй – работает на равных с упряжкой: на подъемах служит тягловой силой и «рулит» процессом, на ровных участках – бежит рядом с санями. Так что - путешествие вполне пешеходное!

Кстати, мнение некоторых защитников животных о негуманности этого вида спорта абсурдно, так как для ездовых собак пробежать несколько десятков километров в день – не проблема, а самое любимое занятие.

Достопримечательности

  • Сказочные пейзажи зимней карельской тайги
  • Удивительные ощущения от прикосновения к «первобытности» жизни
  • Получение навыков выживания в природе

Сезонность

Наилучшее время для прохождения маршрута – февраль – начало апреля

До встречи в путешествиях!

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

 

Игорь УткинИгорь Уткин - путешественник, гурман, философ.  Был одним из инициаторов и организаторов российского общественного движения "STARS FOR LIFE"  - "Звезды за жизнь и вместе против рака".  20 лет руководил фабриками, заводами, пароходами..., пока не понял, что самое большое удовольствие - заниматься любимым делом.

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама