Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мировые СМИ называют имена наиболее вероятных преемников Бенедикта XVI

11 февраля 2013, 19:09 UTC+3
В истории папства очень редки случаи "угадывания" будущего наместника
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ВАТИКАН, 11 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Алексей Букалов/. В мировых СМИ высказываются предположения о том, кто станет преемником Папы Бенедикта XVI. Вероятно, что после 35-летнего перерыва на Престол Святого Петра может вернуться Папа-итальянец, несмотря на то, что кардиналы из Италии потеряли свое абсолютное большинство в священной коллегии избирателей.

Из итальянских кардиналов в прессе фигурируют имена Миланского архиепископа Анджело Сколы /бывшего патриарха Венеции/ и "министра культуры" Ватикана кардинала Джанфранко Равази. Широко распространено также предположение, что римским первосвященником может впервые стать чернокожий иерарх.

Не исключают и возвращения к власти немецкоязычного прелата /из Австрии или Германии/, или избрание представителя Латинской Америки.

Если на прошлом конклаве, после смерти Иоанна Павла II победа Йозефа Ратцингера не стала неожиданностью, потому что он был из ближайших сотрудников Кароля Войтылы, на сей раз этот "кардинальский пленум" может затянуться и продлиться две-три недели. Впрочем, почти все обозреватели указывают, что Ватикан получит своего нового суверена до праздника Пасхи - 31 марта по католическому календарю.

Во всем мире оценивают поступок Папы Бенедикта как жест "величайшего христианского смирения и невероятной смелости" в условиях явного кризиса его понтификата. Несмотря на формально пожизненный характер этой должности, Йозеф Ратцингер предпочел оставить трон более молодому и энергичному коллеге, которому будет под силу отражать нападки секуляризма на Римско-католическую церковь, сохранить христианские позиции по важнейшим проблемам морали и семьи и "соответствовать быстрым темпам современного мира".

В истории папства очень редки случаи "угадывания" будущего наместника. Здесь вспоминают старую римскую пословицу, гласящую: "Кто приходит на конклав кандидатом в Папы, выходит с него кардиналом". Ряд наблюдателей вспоминают старое пророчество о том, что следующий после Бенедикта XVI Папа Римский будет последним.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама