Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламент Молдавии запретил коммунистическую символику

12 июля 2012, 18:21 UTC+3

В знак протеста фракция коммунистов покинула парламент

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КИШИНЕВ, 12 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Вениамин Демидецкий/. Парламент Молдавии внес дополнения в закон о политических партиях, согласно которым отныне в стране запрещается использование политическими партиями "атрибутов тоталитарных политических режимов". Документ поддержали депутаты правящей коалиции "Альянс за европейскую интеграцию". Оппозиция в лице партии коммунистов голосовала против, несколько депутатов воздержались. В их числе – сын второго президента Молдавии Кирилл Лучинский, отец которого был видным деятелем компартии в советские времена.

Принимая этот закон, парламент опирался на отчет комиссии по оценке коммунистического режима, которая была создана два года назад бывшим временным президентом, лидером Либеральной партии Михаем Гимпу. Он дает историческую и политико-правовую оценку "действиям тоталитарного коммунистического режима на территории Молдавии".

"Этот закон предназначен для устранения партии коммунистов из политической жизни. Вы опоздали на 20 лет, мы уже известны в Молдавии", - заявил на это лидер коммунистов, бывший президент Молдавии Владимир Воронин. В знак протеста фракция коммунистов, которые правили Молдавией с 2001 по 2009 год, покинула парламент, а Воронин уже заявил, что его партия оспорит этот закон в Конституционном суде.

"Если говорить об осуждении тоталитарного режима, то он был осужден еще в 50-х годах и касался периода правления Сталина. Сегодняшнее повторение вносит разлад и дестабилизацию в молдавское общество. Если Гимпу хотел именно этого, то он своего добился", - заявил корр. ИТАР- ТАСС бывший первый вице-спикер, независимый депутат Вадим Мишин. По его словам, это решение осложнило и решение проблемы Приднестровья, в атрибутике которого есть запрещенные серп и молот.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама