Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Для увеличения российско-украинского товарооборота Россия будет "работать столько, сколько нужно", заявил Путин

12 июля 2012, 19:01 UTC+3

В прошлом году товарооборот двух стран превысил 55 млрд долларов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЯЛТА, 12 июля. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин считает необходимым приложить все усилия для увеличения российско-украинского товарооборота.

В преддверии заседания российско-украинской межгоскомиссии, прошла встреча Путина с Виктором Януковичем.

Президент Украины отметил, что товарооборот России и Украины в прошлом году превысил 55 млрд долларов, однако в 2012 году этот показатель пока не очень хороший, и связано это во многом с погодными условиями - "жесткими условиями этой зимы".

"В общем объеме товарооборота России Украина имеет примерно 6,2 проц - это немаленькая цифра, приличная. Украина на пятом, по-моему, месте среди наших крупнейших торгово-экономических партнеров, и мы будем делать все для того чтобы тот небольшой сбой, о котором вы сказали - в первом квартале этого года - был ликвидирован как можно быстрее", - сказал Путин.

Он предложил сделать этот вопрос одним из пунктов повестки дня на сегодняшних переговорах.

"Я уверен абсолютно, что мы и в этом году добьемся результатов не хуже, чем в прошлом году, а может, даже и превысим этот результат", - отметил глава российского государства.

Он напомнил, что Россия и Украина планируют осуществление ряда крупных проектов, и выразил уверенность в их реализации. Президент РФ отметил, что вместе с ним сегодня приехала представительная команда российского руководства. "Работать будем столько, сколько вы посчитаете нужным", - заверил Путин.

Как сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в Федеральной таможенной службе России, товарооборот между двумя странами сократился за 5 месяцев 2012 года по сравнению с аналогичным периодом 2011 года на 9,7 проц до 18,475 млрд долларов.

При этом, подчеркивают в ФТС, существенно снизился объем российских поставок на Украину – на 17,4 проц до 10,84 млрд долларов. В то же время импорт из Украины в Россию вырос на 3,9 проц до 7,635 млрд долларов.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в Минэкономразвития РФ, в 2011 году товарооборот России с Украиной составил 50,6 млрд долларов, увеличившись против показателя 2010 года на 36,1 проц. Экспорт России составил 30,5 млрд долларов /рост на 31,8 проц/, импорт – 20,1 млрд долларов /рост на 43,2 проц/.

Динамика торговли с Украиной в целом опережает темпы роста внешнеторгового оборота России со странами мира в целом, составившие в 2011 году 131,2 проц /экспорт – 130 проц, импорт – 133,4 проц/, и со странами СНГ, составившие 134,2 проц /экспорт – 131,3 проц, импорт – 139,6 проц/.

В 2011 году Украина заняла 4-е место по торговле с Российской Федерацией после Китая /83,5 млрд долларов/, Германии /71,8 млрд долларов/, Нидерландов /68,5 млрд долларов/. В 2011 году доля Украины в товарообороте России со всеми странами достигла 6,2 проц.

Украина является одной из основных стран в системе вложений капитала российским бизнесом как в силу своего значительного экономического потенциала, так и вследствие сложившегося разделения труда на постсоветском пространстве. Российские компании, в основном, отдают предпочтение инвестициям в базовые отрасли украинской экономики – топливно-энергетический комплекс, химическую промышленность, металлургию, машиностроение и металлообработку, а также банковско-финансовый сектор. В последнее время заметно увеличились инвестиции из Российской Федерации в строительство, гостинично- ресторанный бизнес, оптовую торговлю.

Основными российскими инвесторами являются крупные как государственные, так и частные компании – "Газпром", "Русал", "ЛУКОЙЛ", "Татнефть", ТНК-ВР, "СУАЛ-Холдинг", "ВымпелКом", МТС, АФК "Система".

Украинские инвесторы осуществляют относительно весомые вложения в целлюлозно-бумажный комплекс России, черную металлургию, машиностроение и металлообработку.

Вместе с тем, подчеркивают в Минэкономразвития, на Украине сохраняются проблемы, связанные с ущемлением прав российских инвесторов, которые вынуждают российский бизнес учитывать риски при выходе на украинский рынок для приобретения интересных активов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама