Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Члены Совета Федерации передали сенаторам США записку, отражающую российскую версию "дела Магнитского"

12 июля 2012, 19:18 UTC+3
В ее основе - призыв к американский стороне перевести дело адвоката из сферы политической в сферу юридическую
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 12 июля. /ИТАР-ТАСС/. Члены Совета Федерации передали американским законодателям записку по "делу Магнитского", отражающую российскую версию событий. Об этом сообщил сегодня глава комитета СФ по международным делам Михаил Маргелов, комментируя визит в США делегации российских сенаторов.

По его словам, встреча российских парламентариев с американскими коллегами прошла в традиционном формате рабочей группы "Совет Федерации – Сенат Конгресса США", в рамках которой в откровенном режиме обсуждаются наиболее острые проблемы российско-американских отношений. "На этот раз одним из наиболее важных пунктов повестки дня встречи стал так называемый "Акт Магнитского", причем он появился по инициативе американской стороны", - обратил внимание глава комитета СФ.

"Члены российской делегации обобщили материалы по "делу Магнитского" и представили их американцам в виде небольшого доклада, основной идеей которого стал призыв к американский стороне перевести дело адвоката из сферы политической в сферу юридическую", - пояснил Маргелов.

При этом он подчеркнул, что "никакого специального парламентского расследования этого дела у нас не было, что не исключает право каждого сенатора выработать свою точку зрения, основанную на изучении материалов". В этой связи, информировал председатель комитета, члены российской делегации лишь запросили в профильных ведомствах соответствующие материалы и провели серию встреч с их руководством и экспертами, так что в переданной американской стороне записке отражена российская версия дела. "И говорить в этом случае можно об обычной практике подготовки подобных встреч, поэтому документ во избежание расширительных толкований озаглавлен "Результаты предварительного парламентского расследования", а не парламентского расследования в принятом смысле", - указал Маргелов.

Он также сообщил, что 17 июля состоится заседание профильного комитета СФ, на котором будет заслушан отчет делегации.

Российская парламентская делегация, в которую входят члены Совфеда Виталий Малкин, Валерий Шнякин, Алексей Чернышев и Александр Савенков, передала американским сенаторам материалы по "делу Магнитского". Согласно им, аудитор фонда "Эрмитаж кэпитал менеджмент" Сергей Магнитский действительно стал жертвой неправильного лечения в СИЗО, однако арестован был на законных основаниях. Как пояснил на пресс-конференции в Вашингтоне Малкин, возглавляющий делегацию, "эти документы еще нигде не публиковались, а медицинские заключения могут поразить своей откровенностью". Материалы, по его словам, "основываются на информации, полученной в результате независимого парламентского расследования от всех причастных к этому делу организаций". "Они /американские законодатели/ готовы слушать, для них все это было что-то совершенно новое, они по-другому взглянули на "дело Магнитского", - сказал Малкин. - Они сказали, что внимательным образом изучат материалы и дадут свою реакцию".

Во время визита российские парламентарии провели встречи с заместителем госсекретаря по политическим делам Уэнди Шерман, сенаторами Джоном Маккейном и Роджером Уикером. Предстоит встреча с соавтором рассматриваемого в палате представителей Конгресса "Акта Магнитского" конгрессменом Джеймсом Макговерном. От общения с россиянами почему-то решил воздержаться автор "Акта Магнитского" в сенате США Бенджамин Кардин.

В настоящее время на рассмотрении членов Конгресса США находятся две версии так называемого "Акта Магнитского", предусматривающие введение санкций против российских чиновников. Суть законопроекта заключается в том, что он предполагает карательные меры против сотрудников российских силовых ведомств и судей, якобы причастных к гибели юриста фонда "Эрмитаж кэпитал менеджмент" в московском следственном изоляторе в ноябре 2009 года. В соответствии с документом, им и их родственникам должен быть закрыт въезд на территорию США, а их счета в американских банках подлежат замораживанию. Причем американские законодатели хотят объединить "Акт Магнитского" с законопроектом о выводе России из-под действия дискриминационной поправки Джексона-Вэника.

Москва уже предупредила американскую сторону, что принятие "Акта Магнитского" может негативно отразиться на двусторонних отношениях.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама