Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На выборах в верхнюю палату парламента Японии победила правящая коалиция

21 июля 2013, 21:14 UTC+3
Ее возглавляет Либерально-демократическая партия
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 21 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Беляев/. Правящая коалиция, в которую входят Либерально-демократическая партия /ЛДП/ Японии и Новая Комэйто, одержала уверенную победу на прошедших сегодня выборах в верхнюю палату парламента страны. По данным центральной избирательной комиссии, ЛДП получает 65 мест, а Новая Комэйто - 11 мест из 121 мандата, которые оспаривались на выборах.

Премьер-министр Японии и по совместительству глава правящей ЛДП Синдзо Абэ отметил, что результаты выборов стали "голосом поддержки экономического курса" его партии и пообещал "со всей ответственностью продолжать ему следовать". Также японский премьер подчеркнул, что хочет "держаться политического диалога в спокойной обстановке", подчеркнув, что политическая система в стране "стабилизировалась".

Расстановка сил

Следом за правящей коалицией с 17 мандатами идет Демократическая партия Японии /ДПЯ/, которая в декабре прошлого года потерпела сокрушительное поражение на всеобщих выборах и уступила власть в стране либерал-демократам. Однако, несмотря на вторую позицию в общем зачете, это самый низкий в истории ДПЯ результат на выборах в верхнюю палату парламента. Глава демократов Банри Каиэда, однако, отметил, что это "только середина пути", и выразил готовность продолжать борьбу.

За демократами следует Партия реставрации Японии, получившая восемь мест. Несмотря на довольно неплохой результат, один из лидеров партии мэр города Осака Тору Хасимото заявил, что "это не победа" и подчеркнул, что у избирателей "не было уверенности" в нем. Вероятнее всего, Хасимото имел в виду недавнюю череду скандалов, спровоцированных его собственными высказываниями, серьезно подпортившими репутацию политика.

Остальные места поделили между собой Партия всех - восемь мандатов, Коммунистическая партия Японии /КПЯ/ - восемь мандатов и Социал-демократическая партия Японии /СДПЯ/ - один мандат. Партия народной жизни и "Зеленый ветер" остались без мест по итогам этих выборов. Оставшиеся три мандата отошли беспартийным кандидатам.

Верхняя палата японского парламента /Палата советников/ состоит из 242 мест. Срок полномочий депутатов составляет шесть лет с условием, что половина переизбирается каждые три года. Из 121 депутата 73 избираются от округов в 47 префектурах страны, а остальные 48 - от общенациональных округов по пропорциональной системе.

Таким образом, учитывая те места, которые не оспаривались на выборах в этом году, новый расклад сил в верхней палате японского парламента является следующим: ЛДП - 115 мест, Новая Комэйто - 20 мест, ДПЯ - 59 мест, Партия реставрации Японии - 9 мест, Партия всех - 18 мест, КПЯ - 11 мест, СДПЯ - 3 места, Партия народной жизни - 2 места беспартийные - 5 мест. "Зеленый ветер" - единственная партия, которая в настоящее время не представлена в верхней палате парламента страны. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама