Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд огласит приговор экс-губернатору Тульской области Вячеславу Дудке

22 июля 2013, 0:09 UTC+3

Ему грозит до 12 лет лишения свободы

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ТУЛА, 22 июля. /ИТАР-ТАСС/. Советский суд Тулы сегодня огласит приговор бывшему губернатору Тульской области Вячеславу Дудке и экс-директору департамента имущественных и земельных отношений области Виктору Волкову, обвиняемым в получении крупной взятки.

Как утверждает следствие, Дудка и Волков в ноябре 2010 года по предварительному сговору, через посредника, получили от управляющего директора корпорации "ГРИНН" взятку в сумме 40 млн рублей за предоставление в аренду земельного участка площадью 2,5 гектара, расположенного на Калужском шоссе в Привокзальном районе Тулы, для строительства на нем гипермаркета.

Уголовное дело против управляющего директора "ГРИНН" было прекращено в связи с истечением срока давности.

По мнению прокурора, вина подсудимых полностью доказана в судебном процессе. Он призвал суд отнестись критически к версиям подсудимого, расценив их как попытку избежать уголовного наказания.

"Все версии Дудки были тщательно проверены, но ни одна из них не подтвердилась", - подчеркнул гособвинитель.

В прениях сторон он отметил, что "своими действиями подсудимые подрывают авторитет государства".

Прокурор считает необходимым признать Волкова и Дудку виновными по п.п. "а" и "г" ч.4 ст. 290 УК РФ /в редакции Федерального закона 162-ФЗ от 8 декабря 2003 года/ - "получение должностным лицом через посредника взятки в виде денег за действия в пользу взяткодателя, которые входят в служебные полномочия должностного лица, совершенные лицом, занимающим государственную должность в РФ, группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере".

Наказание по данной санкции предусматривает от 7 до 12 лет лишения свободы со штрафом в размере 1 млн рублей.

Дудке прокурор попросил назначить наказание в 9,5 лет заключения со штрафом 900 тысяч рублей и лишением его званий "Почетный гражданин города Тулы" и "Почетный гражданин города Новомосковска и Новомосковского района".

В отношении Волкова прокурор призвал "учесть его активное содействие раскрытию преступления" и назначить наказание ниже низшего предела - 4 года заключения со штрафом в размере 400 тысяч рублей.

Отбывать наказание, считает гособвинитель, подсудимые должны в колонии строгого режима, после чего еще в течении трех лет будут лишены права занимать госдолжности.

Адвокат Волкова Олег Понкратов настаивал на переквалификации его деяний со статьи "получение взятки" на "пособничество в получении взятки". По его словам, подсудимый выступал именно в роли соучастника, а само преступление не было доведено до конца. В связи с активным содействием Волкова следствию и состоянием его здоровья защитник просил об условном наказании.

Защита экс-губернатора же надеется на оправдательный приговор. "Дудка абсолютно не причастен к 40 млн рублей, а показания Волкова надуманны, он лукавит и просто лжет", - сказал адвокат Владимир Жеребенков в суде, утверждая, что непричастность его клиента очевидна и доказана в суде.

Материалы уголовного дела содержат 62 тома. Судебный процесс в отношении бывшего мэра длился на протяжении почти 4 месяцев, по делу были доспрошены десятки свидетелей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама