Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минфин Кипра обратился к России с просьбой о реструктуризации кредита в 2,5 млрд евро

8 мая 2013, 15:40 UTC+3
Кипр просит Россию снизить ставку по кредиту до 2,5 проц, а также продлить срок его погашения
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НИКОСИЯ, 8 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Министерство финансов Кипра направило письмо в адрес правительства РФ с просьбой о пересмотре условий российского кредита, выданного республике в конце 2011 года. Об этом сообщил сегодня в беседе с корр.ИТАР-ТАСС официальный представитель минфина, попросивший не называть его имени.

В этом послании, направленном по дипломатическим каналам, министерство финансов Кипра извещает российское руководство о завершении процесса ратификации меморандума об условиях выделения Кипру "тройкой" международных кредиторов /Еврокомиссия, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд/ антикризисной программы, а также непосредственно кредитного соглашения с ними на сумму в 10 млрд евро.

Источник сообщил, что в документе содержится просьба к Москве начать переговоры о пересмотре кредита в 2,5 млрд евро, который Россия предоставила республике на 4,5 года под 4,5 проц годовых. Вопрос о возможности пересмотра этого межправительственного соглашения неоднократно обсуждался в контексте подготовки антикризисной программы ЕС и МВФ для Кипра. Еще в марте президент РФ Владимир Путин поручил правительству проработать вопрос о реструктуризации кредита. Российская сторона также не раз заявляла, что может подключиться к оказанию помощи Кипру только после того, как республика достигнет соглашения об антикризисной программе со своими партнерами по Евросоюзу.

Кипр просит Россию снизить ставку по кредиту до 2,5 проц, а также продлить срок его погашения. Причем Никосия хочет, чтобы выплаты производились в несколько этапов, а не в виде одноразового платежа.

"Мы знаем о готовности Российской Федерации пойти нам навстречу и надеемся на положительное решение вопроса", - сказал источник в минфине. Он также опроверг появившиеся на прошлой неделе в зарубежных СМИ сообщения со ссылкой на документ "тройки" о том, что Россия якобы уже дала окончательное согласие на реструктуризацию кредита.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама