Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Предполагаемый заказчик убийства журналиста "Новой газеты" Игоря Домникова вины не признал

8 мая 2013, 16:21 UTC+3

По словам задержанного, он стал жертвой оговора со стороны осужденного лидера "тагирьяновской группировки" Эдуарда Тагирьянова

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 8 мая. /ИТАР-ТАСС/. Предполагаемый заказчик убийства журналиста "Новой газеты" Игоря Домникова бизнесмен Павел Сопот не признает своей вины. Об этом он заявил сегодня в Пресненском суде Москвы, где решается вопрос об его аресте.

"Я уверен, что все, что говорит следователь - это неправда", - сказал он.

По словам задержанного, он стал жертвой оговора со стороны осужденного лидера "тагирьяновской группировки" Эдуарда Тагирьянова.

Адвокат в суде настаивает, что его подзащитный не намерен скрываться от следствия и просит освободить его под залог, сумму которого установит суд.

В настоящее время, срок следствия по данному делу установлен до 28 июля.

Сопот был задержан сотрудниками Московского уголовного розыска. Ему предъявлено обвинение в "подстрекательстве к умышленному причинению вреда здоровью потерпевшего в связи с осуществлением им профессиональной деятельности".

Редактор отдела спецпроектов "Новой газеты" 42-летний Игорь Домников был жестоко избит 12 мая 2000 года в подъезде собственного дома. В течение двух с лишним месяцев он находился в коме в институте нейрохирургии имени Бурденко, после чего скончался, так и не придя в сознание.

Как установили следователи, в середине 90-х годов в Набережных Челнах местным жителем Эдуардом Тагирьяновым была создана банда, сферы влияния которой к концу 90-х годов расширились на ряд регионов России, в том числе Москву, Липецкую область и другие субъекты РФ.

"В начале 2000 года члены этой преступной организации стали производить взаимозачеты между предприятием "Газпром авиа" и предприятиями Липецкой области. Корреспондент "Новой газеты" Игорь Домников в этот период опубликовал ряд критических материалов о социальной ситуации в Липецкой области. В ответ на это предприниматель Павел Сопот решил организовать нападение на журналиста, чтобы укрепить свои позиции перед местными коммерсантами", - сообщил Маркин.

"Об этих планах Сопот сообщил своему знакомому Тагирьянову, который поддержал его и поручил своим подручным выследить Домникова, установить его место жительства и совершить нападение", - сказал Маркин. По его словам, участники банды провели скрытое наблюдение от здания "Новой газеты" до места жительства журналиста и 12 мая 2000 года нанесли ему не менее десяти ударов молотком в область головы.

Тагирьянов и другие участники банды в 2007 году были осуждены за это преступление Верховным судом Татарстана. Уголовное дело в отношении заказчиков и подстрекателей было выделено в отдельное производство.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама