Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Из задержанного в Панаме северокорейского судна выгружены два самолета МиГ-21бис

22 июля 2013, 5:03 UTC+3
Самолеты находились в контейнере без вооружений
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МЕХИКО, 22 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Новожилов/. Два самолета МиГ-21бис выгружены в панамском порту Мансанильо из контейнеров северокорейского судна, следовавшего с Кубы с грузом вооружений и задержанного представителями Панамы. Панамский президент Рикардо Мартинелли Беррокаль в воскресенье лично побывал на месте разгрузки и выставил в "Твиттере" фотографии истребителей советского производства.

На фото видно, что самолеты находились в контейнере без вооружений, а их фюзеляжи были закреплены тросами.

Представители центральноамериканской страны сообщили, что разгрузка всех контейнеров, находящихся на борту задержанного судна, может занять около восьми дней. В конце прошлой недели таможенники обнаружили в трюмах корабля еще пять контейнеров, которые также намерены тщательно осмотреть.

Северокорейское судно было задержано на входе в Панамский канал 10 июля для обычного таможенного досмотра, однако в начале прошлой недели Мартинелли Беррокаль сообщил, что в контейнерах, помимо декларированного груза сахара, "обнаружено оружие, включая компоненты ракет". После этого 35 членов экипажа корабля были арестованы и сейчас находятся под стражей на военно-морской базе "Шерман".

Куба признала, что на борту задержанного судна находятся "негодные вооружения, которые направлялись в Северную Корею для ремонта и последующего возвращения на остров". Тем не менее, панамские власти обратились в ООН с запросом, чтобы эксперты этой организации провели тщательный осмотр груза. Это необходимо, чтобы установить, "имеет ли место /в данном случае/ нарушение резолюций СБ ООН, которые запрещают экспортировать в Северную Корею и импортировать оттуда какие-либо вооружения.

Ожидается, что делегация специалистов ООН прибудет в Панаму 5 августа.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама