Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Карелия создает систему тепловизоров, которая позволит на ранней стадии обнаруживать лесные пожары

14 октября 2011, 12:10 UTC+3
Республика уверенно обретает статус центра по внедрению инноваций в лесном хозяйстве
Материал из 1 страницы

ПЕТРОЗАВОДСК, 14 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Карелия уверенно обретает статус центра по внедрению инноваций в лесном хозяйстве. Это констатировали на встрече в Петрозаводске руководитель Рослесхоза Виктор Масляков и глава Карелии Андрей Нелидов. В частности, республика создает систему тепловизоров, которая позволит на ранней стадии обнаруживать лесные пожары.

Мясляков и Нелидов также приняли участие в открытии Всероссийской научно-практической конференции "Информатизация лесного хозяйства: актуальные задачи". Ее цель - формирование системы обмена опытом в области модернизации и автоматизации управления лесной отраслью России. В 2011 году Рослесхозом был запущен процесс информатизации управления лесами, ведомство подготовило уже более 15 различных проектов, в том числе - по созданию единого государственного лесного реестра.

Сегодня ведется работа над концепцией единой автоматизированной системы лесной отрасли, которая, как отмечалось на конференции, "должна стать инструментом борьбы с незаконными рубками, контрабандой древесины, правонарушениями в лесной сфере". Чтобы создать столь крупную информационную систему, необходимо объединить знания ученых и специалистов из различных сфер.

По словам Виктора Маслякова, площадкой для обмена опытом был выбран Петрозаводский университет, а конференцию планируется сделать ежегодной.

Со своей стороны глава РК напомнил, что "Карелия – уникальный лесной регион, удобный для внедрения инноваций. Карелию можно использовать как инновационную площадку, где вместе с учеными мы будем применять мировые нормы и правила по ведению лесного хозяйства, и в дальнейшем распространять их на всю Россию", - подчеркнул Нелидов.

Одним из инновационных проектов, который два руководителя договорились реализовать в Карелии, станет создание системы тепловизоров на территории республики. Развертывание сети этих приборов позволит на ранней стадии обнаруживать лесные пожары.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама