Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Татарстане началось строительство крупнейшего завода по производству удобрений

12 октября 2011, 17:39 UTC+3
Завершить строительство завода планируется к 2015 году
Материал из 1 страницы

МЕНДЕЛЕЕВСК /Татарстан/, 12 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Сорокин/. Инвесторы из России, Японии, Китая приступили сегодня к совместной реализации крупнейшего проекта - строительству в Татарстане завода по производству минеральных удобрений.

"Это один из крупнейших нефтехимических проектов, реализуемых за последние 20-25 лет. Он направлен на подъем сельского хозяйства и, следовательно, служит программе продовольственной безопасности", - сказал глава Татарстана Рустам Минниханов, открывая торжественную процедуру начала строительства объекта.

Комплекс, по словам главы республики, будет оснащен новейшим оборудованием, действовать по самым прогрессивным технологиям. "Он будет экологически безупречным, а выпускать начнет конкурентоспособную продукцию", - сказал он. Предприятие должно полностью обеспечивать агропром республики удобрением, пока что завозимым из дальних регионов страны.

"Это важное событие в российско-японско-китайских отношениях. Подобные проекты сближают наши страны", - подчеркнул Минниханов.

"От успеха этого проекта будет зависеть укрепление отношений России и Японии", - добавил посол Японии в России Тикахито Харада.

Предприятие на правом берегу Камы, напротив КАМАЗа, по словам его генерального директора Сергея Шевченко, планируется построить к 2015 году. Оно будет выпускать по 717 тыс тонн аммиака и карбамида в год, необходимых для получения удобрений, а также 230 тыс тонн метанола, используемого для выработки биотоплива, синтетических каучуков.

Объем инвестиций в новостройку составит до 1,6 млрд долларов. Основными инвесторами стали правительство Татарстана в лице Инвестиционного венчурного фонда и Внешэкономбанк /ВЭБ/. Для этих целей ВЭБ заключил соглашение с Японским банком международного сотрудничества / Japan Bank for International Cooperation/ на получение кредита в 1 млрд долларов сроком на 14,5 лет.

Сооружать химический комплекс будут японские и китайские подрядные компании. Консорциум по строительству возглавляет японская "Мицубиси хэви индастриз".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама