Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Следственный комитет: Экс-губернатор Тульской области препятствовал следствию

22 июля 2013, 9:56 UTC+3
Прокурор просит назначить Вячеславу Дудке наказание в 9,5 лет заключения со штрафом 900 тысяч рублей
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 22 июля. /ИТАР-ТАСС/. Экс-губернатор Тульской области Вячеслав Дудка, которому сегодня должен быть вынесен приговор, препятствовал следствию. Об этом ИТАР- ТАСС сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

По его словам, "именно особый статус обвиняемого осложнил расследование уголовного дела, не говоря уже о публичном давлении на следствие в набившем уже оскомину обвинении следствия в политическом заказе".

"Можно бесконечно говорить о том, какие препятствия чинил обвиняемый, но я предпочту подчеркнуть работу следствия", - добавил Маркин. По его словам, доказательства собирались тщательным образом с учетом того, что "представители стороны защиты будут использовать любую возможность, чтобы признать их недопустимыми".

Следователями был проведен большой объем следственных действий, в том числе психолого-лингвистическая экспертиза телефонных переговоров подсудимых. "Как раз результаты этой экспертизы подтвердили, что научные термины использовались в переговорах Дудкой и Волковым в лучших традициях детективного жанра для прикрытия коррупционной схемы, - рассказал Маркин. - На их языке диссертация означала деньги, ученый совет подразумевал должностных лиц, выделявших землю, а научный руководитель - взяткодателя". "Все эти материалы были приобщены к уголовному делу, и следствие полагает, что представленных доказательств теперь должно быть более чем достаточно для вынесения Дудке и Волкову справедливого приговора", - уверен представитель СК.

Бывший губернатор Тульской области Вячеслав Дудка и экс-директор департамента имущественных и земельных отношений области Виктор Волков обвиняются в получении крупной взятки.

Как утверждает следствие, Дудка и Волков в ноябре 2010 года по предварительному сговору, через посредника, получили от управляющего директора корпорации "ГРИНН" взятку в 40 млн рублей за предоставление в аренду земельного участка площадью 2,5 гектара, расположенного на Калужском шоссе в Привокзальном районе Тулы, для строительства на нём гипермаркета. Уголовное дело в отношении управляющего директора "ГРИНН" было прекращено в связи с истечением срока давности.

Дудке прокурор попросил назначить наказание в 9,5 лет заключения со штрафом 900 тыс рублей и лишением его званий "Почетный гражданин города Тулы" и "Почетный гражданин города Новомосковска и Новомосковского района". В отношении Волкова прокурор призвал "учесть его активное содействие раскрытию преступления" и назначить наказание - 4 года заключения со штрафом в размере 400 тысяч рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама