Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд начал рассмотрение дела "белгородского стрелка"

22 июля 2013, 10:11 UTC+3
Ему грозит пожизненное лишение свободы
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

БЕЛГОРОД, 22 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Хоц/. Первое судебное заседание по делу "белгородского стрелка" Сергея Помазуна открылось сегодня в Белгородском областном суде. Как сообщила корр. ИТАР-ТАСС помощник председателя областного суда Ирина Сазонова, слушания уголовного дела проходят в открытом режиме, в зале присутствует много журналистов. Подсудимый обвиняется по нескольким статьям УК РФ, ему грозит пожизненное лишение свободы.

Вокруг здания областного суда приняты особые меры безопасности. Дежурят усиленные наряды полиции, а также представители службы судебных приставов.

По ходатайству подсудимого дело рассматривается судьей единолично, поскольку он отказался от суда присяжных. Заседание началось с изложения многотомного обвинительного заключения. В то же время адвокат "белгородского стрелка" Виктор Еремеев сообщил ИТАР-ТАСС, что намерен настаивать на проведении стационарной психолого-психиатрической экспертизы своего подзащитного. Проведенная в ходе следствия подобная экспертиза проходила в амбулаторных условиях, и "не могла дать полной картины состояния Сергея Помазуна во время совершения им действий 22 апреля", считает адвокат.

Следственный комитет хочет выяснить - куда смотрела полиция

По версии следствия, обвиняемый Сергей Помазун 22 апреля подъехал на машине к магазину "Охота", где расстрелял двоих продавцов и посетителя. Затем он похитил два самозарядных карабина "Тигр" и более 250 патронов. Выйдя из магазина, Помазун выстрелил в проходивших мимо людей. Двое из них - мужчина и несовершеннолетняя девочка - скончались на месте. Еще одна девушка умерла в больнице. Помазун скрылся с похищенным оружием и был задержан на следующий день, при этом он нанес несколько ударов ножом полицейскому. В ходе следствия он отказался от дачи показаний. 

Официальный представитель СК Владимир Маркин сообщил, что следственный комитет направил представление в белгородскую полицию об устранении условий, способствовавших совершению убийств "белгородским стрелком".

"Конечно, невозможно было знать о его намерениях, но справедливо вызывают вопросы действия сотрудников полиции, в обязанности которых входит контроль за общественным порядком причем в центре города - самом безопасном месте Белгорода, где расположен лицей", - пояснил Маркин.

Как работало следствие

"Хотел бы отметить, что само расследование - это первый случай в российской следственной практике, когда уголовное дело, в котором шесть убитых и девять потерпевших, было направлено в суд в течение двух месяцев", - сказал Маркин. Он рассказал, что работа следователей по уголовному делу в отношении Сергея Помазуна строилась таким образом, чтобы не упустить ни малейшей детали, которая может быть представлена суду.

"Обвиняемому была проведена комплексная психолого-психиатрическая экспертиза и он признан абсолютно здоровым и вменяемым", - подчеркнул представитель СК. Но чтобы понять истинные причины столь жестокого поступка, следователи тщательно изучили личность обвиняемого.

"Так вот по итогам анализа мы пришли к выводу, что наиболее точно Помазуна характеризуют три качества: жестокость, амбициозность и нежелание что-либо делать для реализации этих амбиций. Несомненно нахождение обвиняемого в местах лишения свободы также наложило сильный отпечаток на формирование его характера. А уже когда Помазун оказался на свободе, мелкие неудачи стали постигать его одна за другой, как например провал на экзамене в ГИБДД на права категории D", - рассказал Маркин. Следствие считает, что "идея отомстить всему миру за мнимые обиды возникла у Помазуна давно". "Его жертвами могли стать кто угодно и когда угодно, например те же сотрудники ГИБДД, которые принимали экзамен. Но так получилось, что "точкой кипения" для Помазуна стали слова продавцов магазина, которые справедливо отказались продать ему оружие без наличия разрешения, а уже потом под его горячую руку подвернулись вообще ни в чем не повинные люди и в том числе дети", - заключила представитель СК.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама