Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Япония и Южная Корея заявили о проведении в КНДР ядерных испытаний

12 февраля 2013, 9:25 UTC+3
В Японии создан экстренный штаб для рассмотрения создавшейся ситуации
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 12 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Правительство Японии считает, что в КНДР сегодня, скорее всего, было проведено ядерное испытание. Об этом сообщил журналистам генеральный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга.

Основанием для данного заявления послужило землетрясение магнитудой от 4,9 до 5,2, которое было зафиксировано сегодня японским Метеорологическим управлением в уезде Кильджу провинции Хамгён-Пукто на северо-востоке КНДР в точке с координатами 129,3 градуса восточной долготы и 41,2 градуса северной широты. Примерно там же находится северокорейский ядерный полигон Пхунгери.

Толчок был только один. Зафиксированные в результате этого землетрясения сейсмические волны отличаются от естественных и, как сообщается, очень похожи на те, которые были отмечены во время двух предыдущих ядерных испытаний в КНДР в 2006 и 2009 гг.

В Японии создан экстренный штаб для рассмотрения создавшейся ситуации. Самолеты с оборудованием для измерения уровня радиации получили приказ немедленно начать замеры в воздушном пространстве страны, сообщило министерство обороны страны. Для этого будут использованы учебно-тренировочные самолеты Т-4 с базы ВВС Мисава на севере главного японского острова Хонсю и еще с двух аэродромов.

Республика Корея /РК/ также изучает информацию о проведение Пхеньяном ядерного испытания после того, как ее сейсмическая служба зафиксировала "искусственное землетрясение" с эпицентром вблизи северокорейского ядерного полигона. В этой связи в Сеуле сейчас проходит экстренное заседание Совета национальной безопасности с участием президента Ли Мён Бака.

Вооруженные силы РК и расположенный на Юге американский военный контингент повысили боеготовность, сообщили в министерстве обороны страны.

По данным оборонного ведомства РК, мощность взорванного на Севере ядерного боеприпаса оценивается в 6-7 килотонн.

Северная Корея еще накануне проинформировала власти США и Китая о планах проведения третьего ядерного испытания. Тогда же поступила информация о том, что с территории атомного полигона в Пхунгери был удален весь персонал и различная техника.

Еще в январе нынешнего года КНДР предупредила о проведении третьего ядерного испытания, однако сроки в Пхеньяне не назвали. Южная Корея не исключала, что оно может быть приурочено к отмечаемой в этой стране 16 февраля очередной годовщине со дня рождения предыдущего руководителя КНДР Ким Чен Ира.

Пхеньян пока не подтвердил и не опроверг сообщения о ядерном испытании. В КНДР также ничего не сообщили о подземных толчках на территории страны. Вместе с тем информационное агентство ЦТАК сегодня заявило, что страна и впредь намерена осуществлять запуски ракет большой дальности "в рамках всесторонних усилий" по обеспечению своей безопасности. По данным ЦТАК, такое намерение Пхеньяна прозвучало в ходе состоявшегося заседания Политбюро ЦК правящей Трудовой партии Кореи.

"Была подчеркнута необходимость продолжать запуски спутников серии "Кванмёнсон" и мощных ракет большой дальности", - отмечается в комментарии агентства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама