Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Испытательный полигон в Чапаевске будет восстановлен

22 июля 2013, 12:07 UTC+3
Об этом сообщил первый зампред комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 22 июля. /ИТАР-ТАСС/. Испытательный полигон в Чапаевске, где в июне произошло ЧП во время утилизации боеприпасов, будет восстановлен. Об этом сообщил сегодня журналистам первый зампред комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев по итогам совещания с представителями руководства Самарской области и Министерства промышленности и торговли РФ.

На полигоне уже возобновились стрельбовые испытания. Об этом сегодня сообщили в Самарском региональном отделении Союза машиностроителей РФ.

Гутенев напомнил, что 18 июня на Приволжском испытательном полигоне во время ликвидации произошли взрывы боевых снарядов. По словам директора департамента промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии Минпромторга РФ Константина Тарабрина, деятельность полигона в ближайшее время будет восстановлена в полном объеме. В перспективе утилизацией снарядов здесь займутся роботы - Приволжский полигон планируется оснастить инновационными роботизированными комплексами по утилизации боеприпасов. На базе полигона в дальнейшем планируется создать Экспериментальный центр по разработке и апробированию новых технологий утилизации боеприпасов.

"Необходимо остановить процесс деградации предприятий боеприпасной отрасли"

Говоря о причинах такого положения боеприпасной отрасли в стране, первый замглавы комитета отметил подход прежнего руководства Минобороны, которое стремилось боеприпасы не утилизировать, а уничтожать путем подрыва. Гутенев обратил внимание, что в соответствии с Федеральной целевой программой "Промышленная утилизация вооружения и военной техники на 2011 - 2015 годы и на период до 2020 года", оборонное ведомство должно было применять метод подрыва только в отношении боеприпасов, не подлежащих расснаряжению. Основная же часть выслуживших срок артиллерийских и танковых выстрелов, авиабомб, торпед и тактических ракет должны были утилизироваться предприятиями промышленности на основании выставляемых Минобороны соответствующих лотов на открытых торгах. Однако, как показывает многолетняя практика, этот порядок не соблюдался. Военное ведомство использовало различные методы, чтобы как можно меньше специализированных предприятий участвовало в реализации программ по промышленной утилизации.

Проверка Счетной палаты РФ, проведенная в соответствии с депутатским запросом Гутенева, также показала, что степень выполнения организациями ФЦП была чрезвычайно низкой. "Из 45 государственных контрактов в 2011 году было выполнено только 14, в 2012 из 29 - также только 14", - информировал парламентарий. "Причины невыполнения - несвоевременное заключение контрактов Министерством обороны РФ и те осознанные помехи, которые закладывались при формировании лотов, когда предприятиям предлагалось утилизировать и снаряды, и торпеды, что невозможно технологически", - пояснил Гутенев.

Кроме того, по его словам, предприятиям, выигравшим тендер, предлагалось вывозить боеприпасы из воинских частей самостоятельно, при этом затраты на транспортировку зачастую превышали стоимость самого контракта на утилизацию. Да и стоимость работ для промышленных предприятий и структур Минобороны серьезно разнилась: если предприятиям предлагалось утилизировать патрон 9 мм за 47 копеек, то в контракте с ОАО "Оборонсервис" эта же деятельность оценивалась уже в 71 копейку, отметил депутат.

"Необходимо остановить процесс деградации предприятий боеприпасной отрасли, расположенных, прежде всего, на территории Самарской области. Для этого нужно взять на вооружение те технологии по утилизации боеприпасов, которые разработаны техническими ВУЗами 63-го региона", - считает Гутенев.

В свою очередь, принимавший участие в совещании генеральный директор федерального казенного предприятия "Приволжский государственный боеприпасный испытательный полигон" Дмитрий Кияткин сообщил, что усилиями МЧС территория в 11 гектаров уже очищена, вывезено более 300 тысяч фрагментов боеприпасов, что позволило предприятию начать производственную деятельность: накануне совещания здесь уже был проведен первый цикл стрельбовых испытаний.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама