Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Забайкалье расширяет приграничное сотрудничество - губернатор края Равиль ГЕНИАТУЛИН

12 февраля 2013, 11:01 UTC+3

Сегодня приграничные регионы не только не имеют каких-либо преимуществ от своего положения, а напротив, несут дополнительные издержки от выполняемой ими приграничной функции

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

О подготовке к Байкальскому экономическому форуму, перспективах развития региона, опыте приграничного сотрудничества с провинциями Китая в интервью ИТАР-ТАСС рассказывает губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин.

 

- По решению Совета Федерации Байкальский экономический форум пройдёт в Чите в июле 2013 года, как идет подготовка?

- Подготовительная работа к проведению VIII Байкальского форума в Забайкалье уже разворачивается. Для нас это событие очень важно, особенно в период формирования российского Законодательства по развитию Дальнего Востока и Забайкалья. Надеюсь, мы сможем достойно встретить представительные делегации российских регионов, которые прибудут на этот форум.

- Какие из реализуемых в крае инвестиционных проектов могли бы стать "визитной карточкой" региона?

- Таких проектов достаточно много. Одним из примеров успешного сотрудничества Забайкальского края с партнёрами из Китая стал инвестпроект создания лесопромышленного кластера в посёлке Амазар Могочинского района, включающего комплекс предприятий по глубокой переработке древесины. Министерством промышленности и торговли РФ проект включен в перечень приоритетных в области освоения лесов. В 2012 году введен в эксплуатацию лесопильный завод, возводится комплекс технологических зданий и сооружений, объекты инфраструктуры, продолжается строительство целлюлозного комбината, закупается новое оборудование в Германии и Финляндии.

В северо-восточных районах Забайкальского края произрастает в основном низкосортный лес. Поэтому мы рассчитываем производить из этой древесины максимально возможный ассортимент продукции. Вся низкотоварная древесина и отходы лесопереработки из Забайкалья и ближайших регионов Сибири и Дальнего Востока будут перерабатываться на этом заводе в целлюлозу. Планируется выпуск до 400 тысяч тонн небеленой сульфатной целлюлозы в год, кроме того, производство талового масла и скипидара.

- Каков предполагаемый объем инвестиций в проект?

- В реализацию данного проекта уже привлечено иностранных инвестиций на сумму около 3 млрд рублей. А всего в создание кластера иностранный инвестор намерен вложить более 22 млрд рублей, в том числе в строительство Амазарского целлюлозного завода - 13,5 миллиардов.

- Проблему "черных лесорубов" в Забайкалье удалось решить?

- К сожалению, незаконные рубки имеют место во всех "лесных субъектах" России.

В Забайкальском крае за последние годы было принято два закона, устанавливающих требования к организации деятельности пунктов приёма и отгрузки древесины, усилена административная ответственность за несоблюдение правил организации деятельности пунктов приёма и отгрузки древесины. Опыт Забайкальского края по нормативно-правовому регулированию в данной сфере – первый в стране. На сегодняшний день его успешно используют 11 субъектов РФ. Только за период с 2010 по 2012 год Государственной экологической инспекцией Забайкальского края было возбуждено 1832 дела об административных правонарушениях, начислено штрафов на сумму 50 млн рублей.

В результате предпринятых системных мер в 2007 – 2012 годах количество незаконных рубок снизилось на 30 процентов, объем незаконно заготовленной древесины и ущерб, причинённый незаконными рубками – в 2,8 раза. Объем экспорта круглого леса к 2012 году в сравнении с 2007 годом уменьшился в 40 раз.

Стереотип о том, что Забайкальский край является основным экспортёром древесины в КНР, несостоятелен. Общий объем лесных грузов, экспортированных в 2012 году в Китай, через железнодорожный пункт пропуска Забайкальск составил более 6,5 млн тонн. Из них только 578 тыс тонн экспортировано лесозаготовителями Забайкальского края.

- Какую выгоду получили представители малого и среднего бизнеса Забайкальского края от присоединения России к ВТО, какие проблемы вырисовываются?

- Наша страна добилась весьма благоприятных условий для вхождения в ВТО. По отдельным позициям – даже более выгодных по сравнению с другими странами. Но поскольку конкуренция в крае пока весьма слаба, для некоторых производителей в краткосрочной перспективе выполнение обязательств России перед ВТО будет сопряжено с дополнительными рисками. Поэтому необходимо реализовать целый комплекс мер по улучшению инвестиционного климата в регионе.

- Близ границы с Китаем планируется созать туристско-рекреационный комплекс "Русская деревня" /посёлок Забайкальск/. Сможет ли он обеспечить комфортный отдых китайским туристам?

- Приграничный посёлок городского типа Забайкальск расположен в непосредственной близости к линии государственной границы с КНР – на расстоянии менее 10 км от города Маньчжурия. Через крупнейшие железнодорожный и автомобильный пункты пропуска Забайкальск-Маньчжурия, географически выгодно расположенные на территории Забайкальска, осуществляются регулярные туристические поездки граждан двух стран. По оценке китайских властей, город Маньчжурию ежегодно посещают более 5 млн китайских туристов из внутренних провинций Китая. Этот туристский поток с пользой для региональной экономики можно перенаправить к нам. Разумеется, при наличии развитой инфраструктуры.

С учётом этого и сформировалась бизнес-идея строительства туристско-рекреационного комплекса на территории Забайкальского района, в состав которого войдут гостиницы, деловые и развлекательные учреждения, музеи, художественные галереи, объекты общепита.

- У проекта уже есть инвесторы?

- Учитывая значительную стоимость проекта, правительство Забайкальского края использует различные инструменты для привлечения инвесторов. Реализацию проекта целесообразно осуществлять путём государственно-частного партнёрства, предоставив заинтересованным китайским и российским инвесторам готовую инвестиционную площадку.

За счёт внебюджетных источников разработана Схема зонирования туристского комплекса, а также технико-экономическое обоснование проекта, его примерная сметная стоимость 1 млрд 422,9 млн рублей.

- Что тормозит дальнейшее развитие приграничного сотрудничества и торговли?

- Исторически сложилось так, что долгие годы регионы Забайкалья и Дальнего Востока в большей степени исполняли пограничные функции. Именно поэтому в период либерализации приграничного сотрудничества мы оказались перед фактом отсутствия стабильных производственных, торговых, инвестиционных связей с китайским и монгольским приграничьем.

Негативно влияют на развитие внешней торговли и инвестиционного сотрудничества неудовлетворительное состояние и слабая материально-техническая база существующей приграничной инфраструктуры.

Должен быть создан механизм компенсации за счёт средств федерального бюджета в связи с обслуживанием пунктов пропуска. Показательным в этом смысле является пример пункта пропуска Забайкальск-Маньчжурия и связанной с ним инфраструктуры, которые, помимо региональных, обеспечивают внешнеторговые процессы других субъектов Российской Федерации.

Ключевой проблемой в развитии международных связей является отсутствие правовой основы, определяющего практику приграничного сотрудничества.

- Федеральный Закон "Об основах приграничного сотрудничества в РФ" поможет решить эти проблемы?

- Сегодня приграничные регионы не только не имеют каких-либо преимуществ от своего положения, а напротив, несут дополнительные издержки от выполняемой ими приграничной функции. Из-за отсутствия правового поля приграничные регионы России находятся в неравных экономических условиях в сравнении с китайскими регионами-соседями. Например, отсутствие правовой основы создания и работы приграничных торгово-экономических комплексов в России не только препятствует притоку инвестиций, ведению цивилизованной приграничной торговли, но и способствует оттоку капитала в зарубежные зоны приграничной торговли, где созданы более привлекательные инвестиционные условия, осуществляется последовательная государственная поддержка их развития. Яркий пример тому – китайский город Маньчжурия.

- Забайкалью нужны дополнительные квоты для привлечения иностранной рабочей силы?

- Убеждён: необходимо увеличение квоты в пользу регионов, где в течения последних лет наметилась ярко выраженная динамика роста количества и темпов реализации проектов.

На региональном уровне при распределении квот межведомственной комиссией Забайкальского края по привлечению и использованию иностранных работников необходимо руководствоваться целесообразностью приоритетного обеспечения рабочей силой масштабных и социально значимых проектов, не распределяя их по мелким компаниям, которые в конечном итоге не используют её в полном объёме.

Евгений Викторов

(ИТАР-ТАСС, Чита)

Архив эксклюзивных интервью в базе данных ИНФО-ТАСС по подписке

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама