Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Воркуте началась процедура опознания тел горняков, погибших в результате аварии на шахте "Воркутинская"

12 февраля 2013, 11:06 UTC+3
Предварительная причина аварии - выброс метана и последующий взрыв
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВОРКУТА/СЫКТЫВКАР, 12 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталия Казаковцева/. В Воркуте началась процедура опознания тел горняков, погибших в результате аварии на шахте "Воркутинская". Об этом сообщил корр. ИТАР-ТАСС руководитель регионального Следственного управления Следственного комитета РФ Николай Басманов, который находится в Заполярье и контролирует проведение следствия.

"Опознание продлится сегодня приблизительно до 15:00 часов, сразу после /этого/ мы начнем проведение судебно- медицинских экспертиз, чтобы установить точную причину смерти шахтеров. Изъята вся необходимая документация, исследуются документы и приборы. Оперативно-следственная группа плотно работает со специалистами Ростехнадзора. Предварительная причина аварии - выброс метана и последующий взрыв", - сообщил ИТАР-ТАСС Николай Басманов.

В свою очередь руководитель пресс-службы предприятия "Воркутауголь", которому принадлежит шахта, Евгений Сухарев, сразу после окончания процедуры опознания компания начнет выплаты родственникам погибших. "Предприятие берет на себя все расходы по погребению тел и, возможно, их транспортированию к месту захоронения. Компания будет учитывать пожелания родственников, возможно, кто-то будет погребен за пределами Воркуты и республики", - сказал он.

Всего компания направит более 40 млн рублей на компенсации семьям погибших без учета затрат на погребение. Компенсации будут рассчитываться индивидуально в зависимости от стажа и среднего заработка погибших и составят более 1 млн рублей каждой семье, сообщил представитель предприятия.

Как сообщили ИТАР-ТАСС руководитель пресс-службы главы и правительства Республики Коми Роман Квашнев, на выплаты семьям погибших будет направлено по 1 млн рублей из республиканского бюджета. На выплаты шахтерам, получившим тяжелые травмы, из республиканского бюджета перечислят по 400 тысяч рублей, травмы легкой степени - по 200 тысяч рублей. Компенсации из бюджета Республики Коми станут дополнением к федеральным выплатам и выплатам компании "Воркутауголь", подчеркнул руководитель правительственной пресс-службы.

ЧП на "Воркутинской" произошло в понедельник около 10:30 мск на участке №8. По предварительной версии, причиной взрыва явилась внезапная концентрация метана выше установленных норм. В момент взрыва под землей находились 259 человек. Погибли 18 горняков и трое пострадали.

Возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "Нарушение правил безопасности при проведении горных работ, повлекшее смерть двух и более лиц". Прокуратура организовала проверку соблюдения требований законодательства об охране труда и промышленной безопасности в компании "Воркутауголь".

На данный момент шахта по-прежнему не работает, продолжаются аварийно-восстановительные работы, производится дегазация выработки.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама