Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума приняла закон об НКО-"иностранных агентах"

13 июля 2012, 12:45 UTC+3
Его поддержали 374 депутата, представляющих "Единую Россию", КПРФ и ЛДПР, 3 высказались против, 1 воздержался
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 13 июля. /ИТАР-ТАСС/. Госдума приняла во втором и третьем, заключительном, чтениях проект закона о введении статуса "иностранного агента" для НКО, работающих в политической сфере и получающих средства из-за рубежа.

Закон поддержали 374 депутата, представляющих "Единую Россию", КПРФ и ЛДПР, 3 высказались против, 1 воздержался. Справороссы не приняли участие в голосовании.

Документ, по мнению его авторов, направлен на организацию общественного контроля за работой организаций, осуществляющих политическую деятельность на территории России и финансируемых из иностранных источников.

Даётся определение такой НКО – "российская некоммерческая организация, которая получает денежные средства и иное имущество от иностранных государств, их госорганов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц и от российских юридических лиц, получающих денежные средства и иное имущество из указанных источников, и которая участвует, в т. ч. в интересах иностранных источников, в политической деятельности, осуществляемой на территории РФ".
При этом НКО, за исключением политпартий, признается участвующей в политической деятельности в России, "если независимо от декларируемых целей и задач она задействована в организации и проведении политических акций в целях воздействия на принятие госорганами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики, а также в формировании общественного мнения".

При этом депутаты учли предложения президента РФ Владимира Путина и вывели из-под действия закона "деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, социальной поддержки и защиты граждан, защиты материнства и детства, социальной поддержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта, защиты растительного и животного мира, благотворительная деятельность, а также деятельность в области содействия благотворительности и добровольчества". Новые нормы не распространяются также на зарегистрированные религиозные организации, госкорпорации и госкомпании, а также на созданные ими некоммерческие организации, государственные и муниципальные, в том числе бюджетные, учреждения.

Оговаривается создание специального реестра для НКО – "иностранных агентов", представление в уполномоченный орган документов, содержащих отчет о деятельности таких некоммерческих организаций, в том числе финансовой. При этом уполномоченный орган ежегодно представляет Государственную Думу доклад о деятельности таких организаций, содержащий информацию об участии их в политической деятельности, о поступлении и расходовании денежных средств, а также о результатах контроля за их деятельностью.

Также НКО - "иностранных агентов" обязывают указывать свой статус при публикации материалов, издаваемых такой организацией и распространяемых ею, в том числе в СМИ и с использованием сети Интернет. За несоблюдение требований нового законодательства об НКО предусматривается уголовная ответственность.

Закон должен вступить в силу по истечении по истечении 120 дней после дня его официального опубликования.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама