Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Оркестр Олега Лундстрема и американская певица Микки Ховард выступят на фестивале "Музыкальная осень в Твери"

15 октября 2011, 0:11 UTC+3
Первая "музыкальная осень" прошла в Твери в 1969 году. В разные годы в фестивале участвовали лучшие симфонические и камерные оркестры, прославленные хоровые коллективы
Материал из 1 страницы

ТВЕРЬ, 15 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Харченко/. На 42-м Международном фестивале "Музыкальная осень в Твери" сегодня программой "От Билли Холидэй до наших дней" отметят 95-летие со дня рождения великого джазмена ХХ века Олега Лундстрема /1916-2005/. Концерт пройдет при поддержке Министерства культуры РФ и правительства Тверской области.

Будет играть Государственный камерный оркестр джазовой музыки Олега Лундстрема, солировать - американская певица Мики Ховард. Музыковеды называют ее новым воплощением Билли Холидэй, творчество которой составляет эпоху в истории мирового джаза. Мики - номинантка премии Грэмми 2002 в категории "Традиционный вокальный альбом ритм-энд-блюза - "Three Wishes". В одной из сцен фильма режиссера Спайка Ли "Малькольм Икс" она исполнила роль самой Холидэй. На предстоящем концерте тверская публика услышит в исполнении Ховард лучшие хиты Холидэй. В интервью корр. ИТАР-ТАСС организатор фестиваля, художественный руководитель Тверской академической филармонии, заслуженный деятель искусств РФ Владимир Боярский сказал, что "среди американских певцов только единицы обладают такими вокальными данными, как Мики Ховард".

Государственный камерный оркестр джазовой музыки Олега Лундстрема был организован молодыми музыкантами в китайском Харбине в 1934 году. Подрабатывали на танцевальных вечерах и балах, выступали на радио под названием "Зеленый крокодил". В конце 30-х у Лундстрема появилась идея исполнять в джазовой обработке популярные советские песни, и он делает аранжировки "Песни о капитане" Дунаевского, "Чужие города" Вертинского, "Катюши" Блантера. В 1947-м оркестр полном составе переезжает в СССР. Олег Лундстрем со своими коллегами выступал и в Твери. Весной 2007-го художественным руководителем и главным дирижером этого оркестра становится Борис Фрумкин, которого называют легендой мирового джаза. В 2008 году этот коллектив дает в Твери прекрасный концерт в память о Лундстреме. Владимир Боярский особо подчеркнул: "Фрумкин поднял этот музыкальный коллектив на небывалую высоту".

Музыканты говорят: "Тверь - это джаз". Без него не обходятся даже такие крупные фестивали, как музыки И.С.Баха и "Музыкальная осень в Твери".

Первая "музыкальная осень" прошла в Твери в 1969 году. В разные годы в фестивале участвовали лучшие симфонические и камерные оркестры, прославленные хоровые коллективы, а также народные артисты СССР и России - Евгений Светланов, Святослав Рихтер, Юрий Башмет, Елена Образцова, Муслим Магомаев, Ирина Архипова, Николай Петров, Денис Мацуев и многие другие.

В программе 42-го фестиваля 14 концертов - от классики до джаза и народной песни. "Музыкальная осень в Твери-2011" завершится 5 ноября выступлением Государственного академического симфонического оркестра России имени Е.Ф.Светланова.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама