Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Триполи вспыхнули бои между бойцами ПНС и сторонниками Каддафи, в Сирии растет число жертв беспорядков

15 октября 2011, 0:12 UTC+3

По некоторым данным, восстанием в Триполи лично руководит сын Каддафи Сейф аль-Ислам, который находится в столице

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТЕЛЬ-АВИВ, 15 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Керженцев/. Ожесточенные бои произошли в ливийской столице после того, как сотни сторонников Каддафи вышли на мирные демонстрации по призыву их лидера, объявившего минувшую пятницу днем "Интифады 14 октября", и были обстреляны отрядами Переходного национального совета /ПНС/. С обращением к ливийскому народу также выступил и сын полковника Сейф аль-Ислам, который, как и отец, призвал сторонников подняться и изгнать из страны "предателей и НАТО".

Бои начались в столичном районе Абу-Слим, а затем распространились на многие кварталы города. Сторонникам Каддафи удалось взорвать склад с оружием, принадлежавший вооруженным формированиям ПНС. Наступающие продвигаются в сторону Зеленой площади, переименованной новыми властями в Площадь мучеников. Столкновения идут и в пригородах, в частности, вблизи международного аэропорта. Сторонники свергнутого ливийского лидера пообещали с наступлением темноты преподнести "огромный сюрприз" нынешним ливийским правителям. Они призвали народ страны определиться и решить, на чьей он стороне.

По некоторым данным, восстанием лично руководит сын Каддафи Сейф аль-Ислам, который находится в столице. К верным ему бойцам присоединяются местные племена, уже заявившие о готовности сражаться на стороне прежнего режима. Ожесточенные боестолкновения идут и вблизи Эз- Завии, находящейся на побережье Средиземного моря в 50 км к западу от столицы. Кроме того, как заявляют представители сторонников Каддафи, они подвергли интенсивным ракетным обстрелам позиции формирований ПНС и сбили вертолет в районе Мисураты, находящейся в 200 км восточнее Триполи. В результате этой атаки, по их данным, были убиты десятки человек.

На этом фоне правительство США направляет в Ливию несколько десятков частных подрядчиков из числа отставных американских военнослужащих для поиска и уничтожения переносных зенитно-ракетных комплексов /ПЗРК/, похищенных со складов правительства Муамара Каддафи. Как сообщила газета "Вашингтон пост", 14 таких подрядчиков уже прибыли на территорию Ливии и на помощь им будут направлены еще десятки таких специалистов.

Тем временем, в Сирии сохраняется неспокойная обстановка. Как сообщает израильское информагентство "Уай- нет" со ссылкой на сирийских оппозиционеров, в последние дни в ходе столкновений противников президента Башара Асада с правительственными силами были убиты 36 человек, из них 25 - военнослужащие. По данным ООН, обнародованным в Женеве в пятницу, общее число жертв беспорядков, не стихающих в Сирии с марта текущего года, превысило 3 тыс человек, включая, как минимум, 187 детей. "Более 100 человек, по сообщениям, убиты лишь за последние 10 дней", - подчеркнула верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй.

Она призвала международное сообщество "говорить в один голос и действовать по защите населения Сирии". Пиллэй отметила, что это необходимо сделать "прежде чем продолжающиеся беспощадное подавление /протестов/ и убийства приведут страну к настоящей гражданской войне". "Учитывая, что многие военные отказываются атаковать мирных граждан и переходят на противоположную сторону, кризис демонстрирует тревожные признаки сползания к вооруженной борьбе", - добавила она.

Озабоченность ситуацией в Сирии высказывают и в арабских странах - Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива /ССАГПЗ/ предложил обсудить гуманитарную ситуацию в Сирии и пути "прекращения кровопролития и насилия". Как сообщает спутниковый телеканал "Аль-Джазира", главы МИД арабских стран приняли решение провести в ближайшее воскресенье экстренное совещание по этой проблеме.

На этом фоне международная компания "Geopolicity" опубликовала доклад, в котором говорится, что народные волнения на Ближнем Востоке и в Северной Африке нанесли странам этого региона ущерб на сумму более 50 млрд долларов. Согласно документу, так называемая "арабская весна" особенно негативно сказалась на экономике Египта, Сирии и Ливии. В исследовании также сказано, что в Йемене доходы государства понизились на 77 проц, а в Ливии - на 84 проц. Эти цифры не учитывают потери, связанные с гибелью людей, причинением ущерба инфраструктуре и бизнесу и приостановкой потока прямых иностранных инвестиций. Международная компания также отмечает, что Ливия сейчас находится в критическом положении. С момента начала народных протестов эту страну покинули более 740 тыс человек. Нефтегазовый сектор серьезно пострадал от беспорядков, что негативно отразилось на состоянии всей экономики. -–0—-ти

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама