Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В России введено уголовное наказание за клевету

13 июля 2012, 12:57 UTC+3
Максимальные санкции за клевету с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления составят 5 млн рублей
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 13 июля. /ИТАР-ТАСС/. Госдума приняла закон о возвращении уголовной ответственности за клевету. Депутаты сегодня одобрили соответствующие поправки в Уголовный кодекс РФ во втором и третьем, заключительном, чтениях.

При голосовании в третьем чтении документ поддержали 238 депутатов /фракция "Единая Россия"/, 91 высказались против.

Проект закона о возвращении в УК РФ ответственности за клевету изначально предполагал введение тюремных сроков, вплоть до 1 – 2 лет лишения свободы. Однако, в результате второго чтения, эта норма была изъята из текста.

В то же время размеры основных штрафов были резко повышены. Так, депутаты ввели максимальные санкции за клевету с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления в размере 5 млн рублей.

Уточняется, что распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, будет караться штрафными санкциями в размере до 500 тыс рублей /до 100 тысяч рублей в редакции первого чтения/. За клевету, содержащуюся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, штрафы возрастают с 200 тысяч до 1 млн рублей, а за использование служебного положения могут достичь 2 млн рублей /ранее предусматривалось 300 тыс/. Ужесточается также наказание за распространение клеветнических сведений о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, - с 500 тыс рублей до 3 млн рублей.

Предполагается также введение обязательных работ с максимальным сроком на 480 часов.

Одновременно вводится новая статья об ответственности за клевету в адрес "судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава", санкции по которой составляют от 2 до 5 млн рублей.

Проект закона был внесен на рассмотрение Госдумы группой депутатов – единороссов во главе с председателем комитета по законодательству Павлом Крашенинниковым. 10 июля прошла встреча президента РФ с главой Совета при президенте по гражданскому обществу и правам человека Михаилом Федотовым, уполномоченным по правам человека в РФ Владимиром Лукиным и уполномоченным по защите прав предпринимателей Борисом Титовым, на которой Владимир Путин предложил "оставить статью "клевета" в уголовном праве", но сообщил, что будет "просить депутатов изъять санкцию лишения свободы". При этом глава государства высказал мнение, что, "если у нас не хватает каких-то морально-нравственных ограничений, то нужны законодательные". Он привел в пример законодательство ФРГ и Великобритании, где предусмотрены серьезные сроки лишения свободы за клевету.
Между тем документ вызвал резкую критику, в том числе со стороны журналистского сообщества. Его рассмотрение сегодня сопровождалось пикетами корреспондентов возле здания Госдумы, однако они не повлияли на исход голосования.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама