Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Датчики не показали превышение концентрации метана на шахте "Воркутинской" в момент аварии

12 февраля 2013, 12:33 UTC+3

Продолжаются аварийно-восстановительные работы, добыча угля остановлена

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВОРКУТА-СЫКТЫВКАР, 12 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталия Казаковцева/. В момент аварии на шахте "Воркутинской" ОАО "Воркутауголь" ни один из семи датчиков, работавших в зоне взрыва, не показал превышение концентрации метана. Об этом заявил корр. ИТАР-ТАСС руководитель пресс-службы "Воркутаугля" Евгений Сухарев.

"Все системы безопасности отработали, в момент аварии датчики не показывали превышения концентрации метана, затем произошел кратковременный взрыв и датчики вышли из строя, сразу после взрыва связь с ними мы потеряли", - заявил представитель компании.

Он поспешил опровергнуть появляющиеся данные о том, что шахта давно устарела. "Шахта "Воркутинская", как и другие угледобывающие предприятия Воркуты, уже давно эксплуатируются, это исторически. Но по уровню модернизации и техническому оснащению "Воркутинская" не уступает другим шахтам. За последние десять лет, с того момента как предприятие "Воркутауголь" вошло в состав компании "Северсталь", были вложены беспрецедентные объемы капиталовложений, в том числе и в системы безопасности. Только в 2012 году было направлено около 7 миллиардов рублей инвестиций в производство "Воркутаугля", в том числе более 200 миллионов - на развитие системы безопасности. На предприятии используются самые современные датчики, такие же работали в зоне взрыва", - подчеркнул представитель компании.

На данный момент на шахте продолжаются аварийно- восстановительные работы, добыча угля остановлена. Работает комиссия в составе контролирующих органов. Как заявила ИТАР- ТАСС старший помощник прокурора Республики Коми Наталия Спиридонова, все выводы о причинах трагедии на шахте будут сделаны только после окончания работы комиссии, не ранее чем через месяц. Параллельно ведется расследование уголовного дела, возбужденного по статье "Нарушение безопасности при проведении горных работ, повлекшее смерть двух и более лиц".

Авария на шахте "Воркутинской" произошла 11 февраля в результате взрыва метана на глубине 800 метров, пожара не последовало. В результате 18 человек погибли, они обнаружены и подняты на поверхность, сейчас в Воркуте идет процедура опознания тел горняков. В зоне аварии работали 26 шахтеров, пять человек поднялись самостоятельно, троих спасатели вынесли на поверхность и отправили в больницу. Один из горняков по-прежнему находится в отделении реанимации Воркутинской больницы скорой медицинской помощи, его состояние крайне тяжелое. Еще один шахтер вечером 11 февраля был отправлен в Москву в институт хирургии имени Вишневского и, по последним данным, успешно прооперирован. Третий шахтер получил переломы, его жизни и здоровью сейчас ничего не угрожает.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама