Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Краснодарском крае торжественно отметили 315-ю годовщину Кубанского казачьего войска и День кубанского казачества

15 октября 2011, 17:05 UTC+3
Торжественные мероприятия прошли во всех крупных городах и райцентрах Кубани
Материал из 1 страницы

КРАСНОДАР, 15 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктор Жиляков/. Более шести тысяч казаков приняли сегодня участие в строевом смотре, посвященном 315-й годовщине Кубанского казачьего войска и Дню кубанского казачества. "Смотр проходил в Краснодаре на Екатерининской площади, за ним наблюдали более 25 тысяч жителей и гостей города",- сообщили корр. ИТАР-ТАСС в штабе войска.

У памятника императрице Екатерине Второй, в честь которой названа площадь, казаки выставили почетный караул, возложили к монументу гирлянды цветов. "Екатерина Вторая даровала более 200 лет назад черноморским казакам земли для защиты южных рубежей России", - напомнил корр. ИТАР-ТАСС атаман войска, казачий генерал Николай Долуда.

"Сегодняшнее Кубанское казачье войско – мощная сила, казаки участвуют в охране правопорядка, есть специальные подразделения МЧС, сформированные из казаков. В школах города открыты 68 казачьих классов", - сказал, приветствуя казаков, мэр Краснодара Владимир Евланов.

Рядом, на Пушкинской площади, гостей встречали казачьи курени с традиционными для праздника блюдами и горилкой, и артисты Кубанского казачьего хора, который в эти дни отмечает 200-летие со дня своего создания.

Торжественные мероприятия прошли во всех крупных городах и райцентрах Кубани. Например, казачий парад исторического Черноморского казачьего округа кубанского войска впервые прошел в Сочи на центральной площади у здания городской администрации. В нем приняли участие около тысячи казаков и казачат из Сочи, Туапсе, Геленджика и Новороссийска – представители всех семи районных казачьих обществ, входящих в Черноморский казачий округ. Парад прошел под историческим знаменем округа, которое в 1990 году разработал первый его атаман полковник Виталий Откидач.

"Казаки Кубанского казачьего войска несут службу по всем основным видам деятельности, определенным в Законе о государственной службе казаков: охрана государственной границы, защита государственной собственности, ликвидация чрезвычайных ситуаций", - отметил Николай Долуда. Во всех 44 муниципальных образованиях Краснодарского края созданы казачьи дружины. Сотни казаков несут службу по охране общественного порядка во всех уголках Кубани, занимаются природоохранной деятельностью. Растет количество кадетских казачьих корпусов, их уже семь. В планах - открытие казачьих колледжей, в которых выпускники корпусов смогли бы продолжить обучение по гражданским специальностям.

"Зарубежные казаки благодарны руководству Краснодарского края за те усилия и меры, что постоянно предпринимаются для укрепления и дальнейшего развития казачества на Кубани",- сказал атаман Кубанского казачьего войска за рубежом Александр Певнев, который вместе с делегацией казаков прилетел на празднество из Америки.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама