Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Старице отметили 10-летие Фонда возрождения Свято-Успенского мужского монастыря

15 октября 2011, 19:51 UTC+3
К настоящему времени полностью восстановлен архитектурно-исторический облик монастыря
Материал из 1 страницы

СТАРИЦА /Тверская область/, 15 октября. /Корр. ИТАР- ТАСС Александр Харченко/. В тверском городке Старица сегодня отметили 10-летие Фонда возрождения Свято- Успенского мужского монастыря. В конце ХХ века монастырь, история которого связана с именем первого Патриарха Московского и всея Руси Иова /1530-1607/, пребывал в запустении. Священный Синод решил возобновить здесь монашескую жизнь. Для этого требовалось восстановить монастырь, вернуть ему прежний архитектурный облик.

"Десять лет назад, побывав здесь с близкими друзьями и коллегами, мы решили создать Фонд, главная задача которого - всеми законными способами содействовать возрождению и функционированию обители", - сказал председатель Совета Фонда, министр промышленности и торговли РФ Виктора Христенко.

Команда архитекторов, строителей и реставраторов проделала огромную работу. 2 июля 2010 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил здесь торжества, посвященные знаменательной дате - 900-летию обители.

К настоящему времени полностью восстановлен архитектурно-исторический облик монастыря. Участники сегодняшних торжеств побывали в Троицкой церкви, построенной в 1819 году. Работы по восстановлению храма закончены в конце августа. Провели официальную часть праздника в Введенском храме, где близки к завершению работы по воссозданию внутреннего убранства. Еще недавно здесь размещался краеведческий музей.

Этапы работы Фонда были представлены на тематической выставке. В планах, в частности, открытие и освящение в 2012 году на территории монастыря памятника Иове.

"Не могу найти слов радости от того, что вижу. Слава Богу, что наступили времена, когда восстанавливается справедливость", - сказал корр. ИТАР-ТАСС архиепископ Тверской и Кашинский Виктор.

Губернатор Андрей Шевелев считает, что "возрождение обители - это пример, как надо любить тверскую землю". Вера - краеугольный камень в нравственном воспитании подрастающего поколения. "Мы будем поддерживать этот Фонд", - пообещал губернатор.

Фонд реализует и программы духовного возрождения. Одна из них - "Дети Старицы". Она задумана как возможность ребятам прийти через православие в творческие сферы. Юные художники к юбилею Фонда устроили выставку своих работ, часть из которых они подарили гостям. Создан Центр духовного возрождения "Образ". Работает школа звонарей "Малиновый звон", в августе проводится лагерь "Яблочный спас". "Эта программа будет продолжаться", - сообщили представители Фонда.

Старицкий Свято-Успенский монастырь расположен на правом берегу Волги в 76 км юго-западнее Твери. По преданию, он был основан в 1110 году монахами Киево- Печерского монастыря Трифоном и Никандром. В период междоусобных войн 14 века обитель запустела и возобновилась в начале 16-го Андреем Ивановичем Старицким - двоюродным братом Ивана Грозного. Сам Иван IV Грозный, называвший Старицу "любим-город", в 1570 году построил на территории монастыря Введенскую церковь. В этом монастыре воспитывался будущий первый всероссийский патриарх Иов. В белокаменном Успенском соборе покоятся мощи схимонахини Пелагеи - матери Иовы. Жители Старицы считали ее заступницей веры и благочестия. В Смутное время Иов выступил на защиту Отечества, отказался присягнуть Лжедмитрию. За это был низложен и сослан из Москвы в Старицкий монастырь, где и умер. Мощи святителя были перенесены в Успенский собор Московского Кремля.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама